Крупнейшая европейская партия потребовала прекратить помощь Молдове и пересмотреть Соглашение об ассоциации

Крупнейшая европейская партия потребовала прекратить помощь Молдове и пересмотреть Соглашение об ассоциации

Игнорирование молдавскими властями позиции европейских структур в процессе принятия реформы избирательной системы вызвало крайне негативную реакцию со стороны Европейской народной партии.

В четверг, ЕНП распространила Заявление, в котором потребовала от Европейской комиссии приостановить выделение финансовой помощи Молдове, а также начать процедуру пересмотра Соглашения об ассоциации.

Заявление озвучил председатель ЕНП Джозеф Даул, который расценил, как «позором» решение молдавских властей изменить избирательную систему. В то же время, лидер крупнейшей европейской партии многозначительно назвал олигарха Владимира Плахотнюка лидером Партии социалистов и Демпартии.

«Это позор, что парламентское большинство выбрало авторитаризм, коррупцию и хаос, а не демократию, транспарентность и верховенство права. Сожалею, что 74 депутата молдавского парламента решили укрепить авторитаризм Демпартии и Партии социалистов с их лидером Плахотнюком вместо того, чтобы защищать интересы народа», — говорится в заявлении председателя Европейской народной партии Джозефа Даула.

«Венецианская комиссия однозначно рекомендовала не изменять избирательную систему. Как обычно, Демократическая партия в значительной степени проигнорировала рекомендации Венецианской комиссии и опасения Европейского Союза по вопросу изменения избирательной системы, и вместо этого провела измененный Кодекс о выборах», — отмечается в Заявлении.

Лидер Европейской народной партии добавил, что, учитывая серьезность ситуации и полное игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии и Евросоюза со стороны Демократической партии и Партии социалистов, «ЕНП призывает Еврокомиссию прекратить любое финансирование и пересмотреть Соглашение об ассоциации ЕС-Молдова».

Европейская народная партия имеет крупнейшую фракцию в Европарламенте и включает в себя 16 глав правительств стран Евросоюза, 13 членов Европейской комиссии. Представителями ЕНП являются как председатель Еврокомиссии, так и председатель Европейского совета, а также председатель Европейского парламента.

  • Источник

Источник


Еще читать  «Патриоты» Славянска требуют забрать у Кобзона звание почётного жителя города, обвиняя певца в сотрудничестве с «конными бурятами Путина»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика