«Кровавое воскресенье» Алексея Навального




Сюжет о согласовании антикоррупционного митинга в Москве становится все увлекательнее. Власти столицы отказали оппозиционеру Алексею Навальному в его проведении на Тверской, назвав решение «окончательным». Спустя четыре дня московская мэрия предложила провести митинг в Марьине или в Сокольниках. «Извините, но нет,» — парировал Навальный.

«Кровавое воскресенье» Алексея Навального

После протестов 2011–2012 годов власти столицы редко согласуют массовые митинги оппозиции в центре столицы. Например, антикризисный марш «Весна», который участники протестного движения собирались провести 1 марта 2015 года, мэрия Москвы разрешила только в Марьине. И заявители тогда возражать не стали, в частности, сам Навальный написал: «чем ближе к людям, тем лучше».

Но за два дня до митинга убили Бориса Немцова, и вместо «Весны» прошел траурный митинг, который мэрия разрешила перенести в центр. Оппозиция еще дважды проводила марш памяти убитого политика по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Крупная акция, никак не связанная с убийством Немцова, с 2015 года была всего одна — оппозиционеры протестовали после неудачных выборов в Костроме. И делали это в Марьине.

Однако сейчас Алексей Навальный, несмотря на отказ московских властей, настаивает на проведении антикоррупционного митинга именно на Тверской.

«МК» спросил других политиков, активно участвовавших в различных митингах, в том числе и несогласованных, о том, как они относятся к предложению Навального.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, инициатор митингов «Стратегия-31»:

— Я Навального не люблю и ничего хорошего о нем сказать не могу. Если бы не СМИ, то его не существовало бы в природе. Это вы его придумали и поддерживаете. Это говнюк, которого тянут всеми силами какие-то достаточно могущественные люди. Хотя и таланта у него нет, и ума нет, и грязен он со всех сторон. Федералам нужно найти других людей без единого пятнышка, тогда я буду комментировать их инициативы. Вы хотите, чтоб я еще и людей на митинг Навального призывал? Еще чего!

Лев ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор движения «За права человека»:

— Я считаю, что абсолютно незаконно было не предоставить им другого варианта проведения митинга. И Навальный юридически прав. Те люди, которые хотели бы участвовать, могут выходить. Но что, например, делал я, когда мне не согласовывали акцию, чтоб не подставлять других людей, которые приходят. Я выходил и шел по тротуарам без плакатов, не перекрывая движения. Так было, кстати, когда я выходил на акцию в поддержку Навального и его брата, которая не была согласована.

Сергей МИТРОХИН, глава московского отделения партии «Яблоко»:

— С одной стороны, конечно, надо реагировать, когда нам запрещают выходить на митинги. Мы в таких случаях выходим с одиночными пикетами — это еще разрешенный метод, они носят только уведомительный характер. Я не могу осуждать Навального, потому что на откровенный правовой беспредел властей, которые запрещают все вопреки Конституции, надо как-то реагировать. Но присоединятся к его призывам прийти всем я не буду. Я считаю, что должен прийти только тот, кто осознает возможные последствия, здесь нужен ответственный подход.

Еще читать  В Кремле отреагировали на предложение Хирурга поменять герб »

С вопросом, какие нарушения законодательства при несанкционированном митинге налицо и что за это может грозить как самому Навальному, так и гражданам, «МК» обратился к известному адвокату Дмитрию АГРАНОВСКОМУ.

— Нужно понимать, что их действия подпадают под административную ответственность согласно ст. 20.2, — предупреждает адвокат. — А она предусматривает штрафы от 10 до 20 тысяч рублей, или до 100 часов обязательных работ, или административный арест до 15 суток, если несанкционированное мероприятие создало помехи какой-то городской жизнедеятельности и просто жизни граждан. Например, скопление митингующих может создать препятствия людям, которые хотят спуститься в подземный переход, в метро, зайти в свой двор. Толпа может мешать пешеходам, движению машин и прочее. А если в ходе митинга будет причинен вред здоровью людей или имуществу, штраф может быть наложен и до 300 тысяч рублей, а в некоторых случаях может наступить и уголовная ответственность.

— Что это могут быть за ситуации?

— На таких мероприятиях, например, очень легко вступить в конфликт с полицией, который для гражданина может закончиться обвинением по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

— Что достаточно сделать, чтобы действия квалифицировали как насилие?

— У нас сегодня очень жесткое законодательство об общественно-массовых мероприятиях — на мой взгляд, излишне жесткое, но это надо учитывать. Например, полицейские сейчас в этом смысле защищены так, как будто они девицы невинные: любое прикосновение к ним может закончиться уголовным делом. Так что человеку, участвующему в митинге, попасть по полной программе очень легко.

— А что грозит организаторам мероприятия?

— В фактах призыва выйти на митинг что-то усмотреть сложно, надо смотреть по действиям. Тем, кого признают организаторами, тоже грозят крупные штрафы и прочие административные наказания. А вот Навальному, я уверен, ничего не будет: у него какая-то необыкновенная неприкосновенность, почище депутатской.

— Но ведь он не может не понимать, что людям это может поломать судьбы…

— Отлично понимает, но оппозиции нужны политзаключенные: «болотная» тема себя на сегодняшний день полностью исчерпала, нужны новые репрессии, посадки. Оппозиция не ставит своей целью участие в политическом процессе. Ее цель — дискредитация политического процесса, дискредитация властных институтов в целом. Обратите внимание на все эти вымазывания зеленкой, инсценировки нападений: участие в предвыборном процессе они превращают в фарс.

— Наши власти этого не понимают?

— От наших властей ждать этого не приходится. Они, скорее всего, так и будут наступать на те же грабли: будут пойманы случайные люди и посажены. Те, кто придет на это мероприятие, будут выступать в роли пушечного мяса и политзаключенных. А Навальный и другие потом напишут свои возмущения в Твиттер, жалобу в Европейский суд и будут делать вид, что носят передачки. И с радостью объявят режим кровавым, каковым он на самом деле не является.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика