Кроликам в контактных зоопарках предоставят время для отдыха от ласки




18 мая комиссия по экологической политике Мосгордумы обсуждает итоги краудсорсинг-проекта «Дикие животные в городе», в ходе которого были собраны мнения москвичей по разным аспектам этой темы. Уже было заявлено, что предложения горожан учтут при внесении поправок в законопроект «Об охране диких животных в городе Москве». Вместе с экологами «МК» проанализировал идеи общественности на тему, как сделать жизнь братьев меньших лучше и веселее.

Кроликам в контактных зоопарках предоставят время для отдыха от ласки

Опрос москвичей длился с 13 по 24 марта. За это время 2836 москвичей успели оставить 8456 комментариев, в том числе предложили 1637 идей по улучшению жизни диких животных в многоквартирных домах, общественных местах и контактных зоопарках.

Что касается содержания всякой нетрадиционной живности в квартирах, то участники проекта предлагают, например, обязать владельцев получать документы на дикое животное, в которых указывать всю его подноготную: возраст, наименование, из какой местности привезен, кто продал, в каких условиях должен жить и пр. Кроме того, многие высказались за обязательную регистрацию купленных диких животных на сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Были также предложения ввести требования к размерам помещений, в которых содержатся дикие животные, в зависимости от веса и размера последних, а некоторых тварей чипировать.

Если говорить об общественных местах, то москвичи считают необходимым ввести ответственность для хозяев, нарушающих правила содержания животных. Кроме того, участники проекта предлагают размещать животных в общественных местах так, чтобы они не представляли угрозы посетителям и чтобы люди не нанесли вреда животным, то есть чтобы могли ими только любоваться. Следить и ухаживать за животными в общественных местах должны люди со специальным образованием, считают москвичи. Еще они предлагают лицензировать содержание диких животных в общественных местах. И даже устанавливать графики общения с животными, чтобы они могли отдыхать.

Высказались горожане и по поводу контактных зоопарков, где, по их мнению, непременно должны висеть таблички с телефоном для приема жалоб по состоянию животных; где должны работать ветеринарные врачи; где вольеры должны быть сконструированы так, чтобы животное, когда ему надоест смотреть на людей, могло уйти в недоступную зону, и где обязательно должны проводить с посетителями инструктаж по безопасности и рассказывать о том, что животные требуют особого обращения, нельзя трогать клетки руками, дразнить животных и т.д.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Flatliners (2017)

— Если говорить о предоставлении животным периода отдыха, то это здравая мысль, — считает заместитель директора Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская. — Но в законе должны быть прописаны конкретные нормы исходя из видовых особенностей: одному виду животного можно час общаться с людьми без ущерба, а другому только 15 минут. Плюс для выполнения данной нормы в зоопарках должны быть предусмотрены животные «на замену», то есть не один кролик, а два или три. Пока один отдыхает, другой в это время «работает». И окончательный документ должен содержать не пожелания, а вполне конкретные предписания, составить которые могут только специалисты с профильным образованием.

Кроме того, эксперты Центра охраны дикой природы сетуют, что тема диких животных в условиях городской среды отражения в новом проекте не нашла.

— К сожалению, немногие москвичи знают, что на Крылатских Холмах еще недавно можно было увидеть горностая, а в Серебряном Бору — самого настоящего зайца-русака. Я называю виды, которые наблюдала сама. Было бы замечательно, если бы в рамках следующей ступени проекта научная и природоохранная общественность определила необходимые меры по сохранению диких животных, живущих в естественных условиях. Было бы неплохо провести мониторинг всех живущих в городе видов животных и растений, а результаты такой работы сделать максимально публичными, — говорит Любовь Якубовская.

Так что теперь разработчикам закона предстоит проанализировать мнения общественности и специалистов, что позволит сделать новый документ действительно работающим.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика