Крокодил из бисера в технике параллельного плетения

Необходимые материалы

2 метра проволоки и 35 см дополнительно гармоничного со всем изделием цвета, примерно одинаковое количество зеленого и желтого бисера по 10 грамм и бусинки для глаз, по 2 черных и белых.

Плетение хвоста крокодила

В изготовлении нашего крокодила используется техника параллельного плетения. Вы можете выбрать одну из представленных схем и приступать к работе:

Крокодил из бисера в технике параллельного плетения

Крокодил из бисера в технике параллельного плетения
У основного куска проволоки определяется середина, на которую нанизываются 3 зеленые и 3 желтые бисерины. После этого конец с бисером зеленого цвета продевается сквозь желтые, образуя кольцо. Плетение плотно затягивается, при этом следует удостовериться, что оба конца оставались одинаковой длины.

Крокодил из бисера в технике параллельного плетенияСледующий ряд следует плести из зеленого бисера таким образом, чтобы он располагался над предыдущим желтым рядом, делать это нужно будет на протяжении всего плетения. Наш крокодил будет объемным, его брюшко в итоге станет желтым, а спинка зеленой. Соответственно, дальше необходимо так же чередовать ряды разных цветов, располагая их один над другим и наоборот, соблюдая полную симметрию для обеих частей изделия. Это особенно удобно делать благодаря проволоке, которая используется для плетения.

 

Крокодил из бисера в технике параллельного плетенияСхема, которой нужно придерживаться, выглядит следующим образом: 3-3-3-4-4-5-6-7-8-9-10. При этом каждый ряд дублируется обоими цветами, чередуясь между собой. Чтобы крокодил был объемнее и привлекательнее, его спину лучше отделить от брюха, просунув в него что-нибудь вроде карандаша или палочки от кисти. Это можно сделать, когда размеры будут позволять, в ширину от 4 бисерин. Карандаш или другой похожий инструмент придадут изделию округлую форму, а проволочный каркас сохранит ее.

Крокодил из бисера в технике параллельного плетения

Плетение лапок

Крокодил из бисера в технике параллельного плетенияЛапки необходимо начинать делать при переходе с зеленого цвета на желтый. Таким образом, по схеме требуется плести только до первого ряда пары из 10 бисерин, продеть в него свободный конец для завершения. После этого на конец проволоки набирается 9 бисерин, после чего нужно сделать петлю, продев его через две первые из нанизанных бусин. Достаточно хорошо подтянуть ее, чтобы лапка была плотнее. Аналогичным образом с другой стороны выполняется и вторая задняя конечность.

Чуть аккуратнее может смотреться несколько другой вариант. Для этого потребуется 7 бисеринок, петля при этом образуется из трех последних, и конец проволоки нужно продеть через 4 первые. Следим при этом, чтобы бисер плотно прилегал к телу, чтобы не оставалось свободных промежутков. Если затягивать начнем раньше этого, то исправить будет уже сложно, проволока может сломаться, и тогда все придется начинать с самого начала. Соответственно, такую же схему необходимо повторить и со второй лапкой симметрично.

Задние лапы готовы, таким же образом будем делать и передние, но об этом чуть позже.

Плетение туловища

Крокодил из бисера в технике параллельного плетенияПосле лапок остается закончить начатый ряд и сплести его из желтых бисерин. Далее будем плести так же, как и раньше, еще 5 двухцветных рядов по 10 бисерин. При этом не нужно забывать регулярно поправлять объемную форму тела при помощи карандаша или другого округлого инструмента. Следующим будет снова ряд из бисера зеленого цвета, после которого выполняются передние лапы. Для их выполнения воспользуемся точно таким же способом, каким делали и задние. Для подробной информации придется вернуться в соответствующий раздел выше. После выполнения этой части работы заканчиваем ряд вторым цветом, все как в прошлый раз.

Еще читать  Плетение фигурки божьей коровки в обучающем уроке

Дальше начинается самое интересное. Пока все было достаточно просто даже для начинающих, но и дальше будет ничуть не сложнее.

Голова крокодила

Крокодил из бисера в технике параллельного плетенияВ соответствии со схемой продолжаем плетение. Для начала головы потребуется сделать еще два ряда, из 9 и 8 бисерин соответственно. В последний желтый ряд продевается вторая проволока, которая была отложена в самом начале как дополнительная. Она нужна, чтобы сделать с ее помощью нижнюю челюсть раскрытой пасти крокодила. На какое-то время оставляем ее в таком виде, переходя исключительно на верхнюю часть головы. С этого момента не нужно дублировать ряды разными цветами, каждая часть будет выполняться отдельно.

Крокодил будет иметь голову, переходящую в нос, с расположенными на ней двумя глазами из белой и черной бусин того же цвета сверху, что и все тело.

Она выполняется по следующей схеме: 2з-1б-1ч-1з-1ч-1б-2з (первый ряд) -8-7-6-5-4-3-2-1 (остальные). Когда нос у крокодила будет закончен, оставшиеся концы необходимо закрепить. Для этого можно завязать их между собой и заправить вниз.

Как было сказано, крокодил будет иметь раскрытую пасть. Оставленную ранее проволоку используем для нижней треугольной челюсти желтого цвета, выплетаемой по схеме 8-7-6-5-4-3-2-1. Концы также должны быть закреплены.

Крокодил из бисера в технике параллельного плетения

Крокодил из бисера в технике параллельного плетения

Крокодил из бисера в технике параллельного плетения
На этом наш очаровательный крокодильчик готов. Он может стоять, если лапы загнуть соответствующим образом. Для него можно сделать петельку или оставить в таком виде в качестве декоративного элемента. Хорошо будут смотреться для несколько зверей, сплетенных по одной схеме, но с использованием разных цветов. Возможно, захочется пустить ему по спине полосы или различные узоры – тут уже как подскажет фантазия и личный вкус.

Крокодил из бисера в технике параллельного плетенияДля брелока в хвост можно вставить небольшое колечко, и за него зацепить основное кольцо, которым оно будет крепиться к ключам, сумке или на рюкзак.

Как видно, сплести крокодила из бисера совсем не сложно. Порадовать себя или близких и друзей новой фигуркой доступно даже для начинающих. После выполнения инструкций, приведенных выше в итоге должен получиться милый крокодильчик.

Для разъяснения подробностей просмотрите видео мастер-классы по плетению маленькой рептилии.

Видео: Учимся бисероплетению крокодила

 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика