Кризис продоложается: покупателям новостроек снова придется подождать

Високосный год позади. Тем не менее январь для многих столичных застройщиков ознаменовался отсрочкой проектов. Нет ли денег у покупаталей, или же строители оказались в непростой ситуации, или налицо сразу несколько факторов, но — факт есть факт. Больше 40% запланированных к сдаче в прошлом году жилых комплексов будут введены в эксплуатацию позже, чем положено.

Кризис продоложается: покупателям новостроек снова придется подождать

Впрочем, вне зависимости от «високосности» года прогноз ввода в строй домов был предсказуем несколько месяяцев назад. В начале 2016-го аналитики «Метриум Групп» изучили проектные декларации реализуемых в столице новостроек и выявили объекты, которые были запланированы к сдаче в течение прошлого года. Всего в список попали 98 жилых и апартаментных комплексов, в которых ожидалось получение разрешения на ввод в эксплуатацию на весь проект целиком, отдельные корпуса или очереди.

Как объяснили «МК» эксперты, по итогам первого полугодия 2016 года из 52 проектов, девелоперы которых рассчитывали к этому времени получить разрешения на ввод в эксплуатацию, в реальности сдались только 22, а остальные 30 перенесли сроки на более позднее время. Таким образом, сдались вовремя только 42% жилых и апартаментных комплексов.

— Традиционно во второй половине года девелоперы более активны, большинство проектов сдаются в 4-м квартале, — поясняет управляющий партнер компании Мария Литинецкая. — Поэтому во втором полугодии, как правило, динамика повышается, а показатели растут. 2016 год не стал исключением. Причем стремление застройщиков получить разрешения на ввод в эксплуатацию до конца года приводит к тому, что чиновники могут и не успеть обработать весь поток документации в срок.

Как показало исследование, в подавляющем большинстве сроки ввода не успевших сдаться в 2016 году проектов были перенесены на первую половину 2017 года. В ряде проектов сроки строительства были увеличены значительно: ввод перенесен на 2018 год.

Кроме того, в списке не успевших получить разрешения на ввод в эксплуатацию до конца 2016 года есть несколько проектов, покупатели жилья в которых признаны обманутыми дольщиками. Среди них жилой комплекс «Терлецкий парк», ранее называвшийся «Московские окна». Он должен был достроиться и сдаться в 3-м квартале 2016 года, однако строительные работы не начались до сих пор.

Еще читать  С пенсиями у россиян в следующем году будет еще хуже

— Перенос сроков ввода в эксплуатацию на 1-2 квартала не является чем-то экстраординарным для рынка недвижимости, — резюмирует Мария Литинецкая. — Две трети не успевших сдаться в 2016 году проектов планируют сделать это уже в первой половине 2017 года. У покупателей нет никаких причин для беспокойства. Большинство из этих жилых и апартаментных комплексов уже построены, в них завершаются отделочные работы и благоустройство территории. Небольшие задержки по срокам, как правило, связаны с урегулированием различного рода формальностей. К примеру, Госкомиссия могла выявить какие-то недоделки, на устранение которых нужно еще пару месяцев. Или коммунальные службы затягивают подключение к сетям. Гораздо больше опасений вызывают те проекты, которые прибавляют к срокам строительства год, а то и больше. В этих случаях речь может идти о проблемах с исходно-разрешительной документацией, недостатке финансирования и других серьезных сложностях, которые ставят под вопрос реализацию проекта.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика