Кризис добрался до президента: доходы Путина упали впервые за трехлетку




Декларации о доходах первых лиц государства преподнесли сюрприз. Оказалось, что президент, премьер-министр и чиновники Кремля вместе со всей страной переживают экономический кризис. Даже в 2015 году, когда инфляция достигла 12,9%, их доходы росли. Однако в 2016 году, при рекордно низкой инфляции в истории новейшей России — 5,6%, первые лица государства стали зарабатывать меньше. Годовой доход президента упал на 33 тысячи рублей и составил 8,858 миллиона рублей.

Кризис добрался до президента: доходы Путина упали впервые за трехлетку

До 2016 года цифры в его декларациях лишь увеличивались. В 2014 году доходы главы государства выросли вдвое (пресс-секретарь тогда объяснил это увеличением зарплаты Владимира Путина). В 2015 году резкого скачка не было: доходы Путина выросли на 1,24 миллиона рублей. И вот сейчас, когда, согласно официальной статистике, все худшее уже позади…

Наибольший доход среди кремлевских чиновников оказался у первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко — 85,484 млн рублей. Любопытно, что в прошлом году верхнюю строчку в рейтинге самых богатых чиновников Кремля занимал его предшественник Вячеслав Володин — в 2015 году он заработал 87 млн. Ну а меньше всех в этом году заработала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова — около 2,8 миллиона рублей.

Удивительно, но доход руководителя Администрации Президента Антона Вайно уменьшился, несмотря на повышение в должности. Будучи заместителем руководителя администрации, в 2015 году Вайно заработал 10,1 млн рублей, в декларации за 2016 год указана цифра 9,64 млн рублей.

Падение доходов Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Антона Вайно можно назвать незначительным. Чего не скажешь о пресс-секретаре президента. В 2016 году Дмитрий Песков заработал 12,8 млн рублей против 36,7 млн рублей в 2015 году. Однако его жена Татьяна Навка по-прежнему остается одной из самых не только богатых, но и стремительно богатеющих «жен Кремля». В прошлом году она задекларировала 89 млн рублей, чем значительно снизила накал вокруг разговоров о том, могли ли олимпийская чемпионка подарить мужу на свадьбу дорогостоящие часы. Цифра в свежих декларациях еще внушительнее — 120 млн рублей. Кроме того, у Навки появился еще один дом площадью 332 кв. м. В остальном все стабильно: три квартиры в Москве общей площадью 367,6 кв. м и одна в США, дом 779,2 кв. м, три иномарки и мотовездеход «Ямаха». Имущество ее супруга не поражает таким разнообразием, он по-прежнему владеет тремя квартирами, парковочным местом и передвигается на джипе «Тойота Ленд Крузер».

Еще читать  Медведев призвал отказаться от термина «налог на тунеядство»

Кризис добрался до президента: доходы Путина упали впервые за трехлетку

А вот у руководителя Администрации Президента вообще нет личного автомобиля, несмотря на то что его семье принадлежит три машино-места — два у самого Вайно и одно у супруги. Недвижимое имущество у него по кремлевским меркам тоже весьма скромное — квартира 111 кв. м, земельный участок 2840 кв. м и дом площадью 454 кв. м.

Кроме доходов, отчеты первых лиц ничем не отличаются от деклараций прошлых лет. Пожалуй, уже все граждане страны выучили, что у президента есть две старые «Волги», «Нива» и автоприцеп, а также малогабаритная по нынешним меркам квартира площадью 77 кв. м.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика