Кризис безответственности Навального и Ходорковского




Российская оппозиция находится в глубоком кризисе. Только связан он вовсе не с низким уровнем доверия «снаружи». Это — кризис безответственности «изнутри».

Кризис безответственности Навального и Ходорковского

Месяц назад Навальный не смог согласовать свою «антикоррупционную акцию» с мэрией, но все-таки вывел на центральные улицы Москвы множество людей. Которые, естественно, автоматически оказались административными нарушителями. Попали в автозаки и отделы полиции более тысячи человек, и в подавляющем большинстве — старшие школьники или студенты младших курсов. Ну, доверчивые они. Им дубинки — Навальному пиар.

А сейчас тот же маневр хочет провести и «Открытая Россия» Ходорковского. Организатором ближайшего побоища является представительница Михаила Борисовича в Москве Мария Баронова. Я не хочу называть дату и время этой акции — просто чтобы не рекламировать ее и не выводить на провокацию дополнительную порцию подростков. Но фабулу расскажу.

Баронова со товарищи направили в мэрию уведомление о том, что проведут акцию за отставку президента Путина с участием 10 тысяч человек на одной из центральных площадей Москвы. Мэрия ответила, что она санкционирует эту акцию, но не на данной площади. Потому что она является важным транспортным узлом, там проходит 12 маршрутов общественного транспорта, движение которых пришлось бы остановить ради митинга. Кроме того, перекрытие перекрестков нарушило бы сообщение центральной части города с другими районами. Более того, на этой площади просто физически не уместится заявленное число участников. Поэтому городская администрация предложила перенести акцию на несколько километров — на проспект Сахарова.

Проспект Сахарова! Культовое место для оппозиции, центр самых массовых протестов ХХI века! О такой площадке для митинга можно было только мечтать. Но заявителей это место почему-то не устроило. О чем Мария Николаевна и проинформировала городскую администрацию, сообщив, что проведет акцию именно там, где заявила, и, как говорится, ни сантиметра не уступит… В письме она сослалась на то, что согласно ФЗ согласование акций носит уведомительный характер. Это, в общем, так. Но о том, что тот же ФЗ обязывает власти сделать митинг безопасным для граждан и разрешает переносить акции в более удобное место, Баронова не упомянула.

Еще читать  Познер рассказал в чем причина популярности Трампа »

Кризис безответственности Навального и Ходорковского

Мэрия продолжила переписку с ней и напомнила то, о чем я сейчас сказал. Последнее письмо Баронова вернула адресату с припиской от руки: «Свое уведомление продолжаю считать в силе, от точки по адресу… не отказываюсь».

Настойчивость этой стойкой женщины поражает еще и потому, что возле здания Политехнического музея и в Китайгородском проезде идут ремонтные работы, и из-за этого демонстранты просто не смогут пройти к месту, где ходорковцы хотят провести митинг.

То есть не нужен им с Ходорковским проспект Сахарова. И митинг нормальный не нужен. Им нужны скандал, провокация, массовые задержания мальчишек и девчонок, автозаки и пробки по всему городу.

Но вдруг я что-то не понял? Да, у меня есть эти письма с приписками, но делать выводы без личного общения с Бароновой я не мог бы, поэтому позвонил ей.

— Вы намерены провести акцию на том месте, которое не согласовано с мэрией, или пойдете на уступки — согласитесь на проспект Сахарова?

— Я буду проводить акцию там, где заявила, у меня есть на это право. Согласно ФЗ №59 нам не могут запретить. Мы уведомили, они в курсе.

— Но согласно закону мэрия может не санкционировать акцию на неудобном для горожан месте и предложить альтернативу. Так и было сделано…

— А я могу это решение властей оспорить, поэтому сейчас несу в Хамовнический суд жалобу на действия администрации. И акцию буду проводить.

— Но суд — дело довольно долгое. Там график, он просто не успеет принять решение до заявленного вами дня акции…

— Мою жалобу на действия мэрии он рассмотрит рано или поздно.

— Но до этого выведенные вами на несанкционированный митинг уже успеют попасть в автозаки. Вам их не жалко? Насколько это ответственно с вашей стороны?

В ответ — непродолжительное молчание, а затем — короткие гудки отбоя. Трубку бросила. Обиделась.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика