Креститель Владимира: президент Путин нашел тайную связь с патриархом Кириллом

Одной «тайной Путина» стало меньше. Секрет раскрыл сам Владимир Владимирович в документальном фильме «Патриарх», показанном телеканалом «Россия-1» в день 70-летнего юбилея предстоятеля РПЦ. По мнению президента, крестил его, по всей видимости, ни кто иной, как отец патриарха Кирилла. И версия эта действительно выглядит весьма правдоподобно.

Креститель Владимира: президент Путин нашел тайную связь с патриархом Кириллом

В храм младенца Владимира отнесли мать и баба Аня — набожная соседка Путиных по питерской коммуналке. В тайне от отца — члена партии, секретаря партийной организации цеха. Эти детали биографии были преданы гласности еще в начале путинского правления, в известной книге «От первого лица». Сейчас к ним добавился ряд новых подробностей. Таинство крещения состоялось в тогда ленинградском, а теперь петербургском Спасо-Преображенском соборе в конце 1952 года. Служивший в храме священник предложил назвать младенца Михаилом. «Он говорит: сегодня день Михаила, день ангела, и я, говорит, Михаил, меня Михаилом зовут», — поделился президент семейным преданием.

Кстати, по этой подробности легко установить точную дату исторического события: Михайлов день отмечается 21 ноября. То есть дело было ровно 64 года назад. Мама, извинившись, отказалась следовать рекомендации: ребенка уже назвали в честь отца. На что священник, по словам Путина, совершенно не обиделся: «Такой спокойный, добрый батюшка. Показал ей иконку там где-то в соборе». Но все это, так сказать, присказка. В свою кульминационная фазу историко-биографический детектив вступил несколько лет назад, когда в ходе разговора с патриархом президент решил спросить Кирилла о том, как тот пришел в церковь.

После того, как Кирилл сообщил главе государства, что его отец был священником, президент продолжил расспрос. И в конце концов выяснилось, что отец патриарха служил в том же самом храме, где крестили Владимира Путина. И в те же самые годы. «Я так уже насторожился, — рассказывает президент. — Говорю: «А как звали вашего отца?» Он говорит: «Михаил». Я говорю: «А вы можете мне сказать, в это время там другие Михаилы служили? Он говорит: «Нет, отец был один Михаил». Я ему говорю: «Знаете что? Похоже, ваш отец меня крестил».

Еще читать  Миллиардер Тиньков сделал неожиданное признание КГБ-мэну Путину

Документальных подтверждений у этой гипотезы пока что нет. Да и вряд ли когда-нибудь будет: регистрация обрядов крещения в советские времена по понятным причинам не велась. Полагаться приходится исключительно на слова президента. Однако его предположение и впрямь очень похоже на правду. По крайней мере, биография Михаила Гундяева, отца патриарха, ничуть не противоречит президентской версии: он действительно с 1951 по 1960 год он служил в Спасо-Преображенском соборе. В 1952 году Михаил Васильевич имел сан иерея, то есть вполне полномочен был совершать обряд крещения.

Креститель Владимира: президент Путин нашел тайную связь с патриархом Кириллом

К этому стоит добавить, что с Преображенским собором тесно связана также и судьба старшего брата патриарха, протоиерея Николая Гундяева: почти в течение четырех десятилетий, до 2014 года, он являлся настоятелем храма, а сегодня имеет статус почетного настоятеля. На сегодняшний день основным для Николая Михайловича является лекторское поприще: он является профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Там же, кстати, трудится третий и последний из отпрысков вероятного президентского крестителя: младшая сестра патриарха, Елена Михайловна Гундяева, занимает пост проректора академии по культуре. В общем, как говорится, мир тесен.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика