Кравчук: Россия любила Украину, пока она «лежала под ней»

Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал причину конфликта Киева и Москвы. По его мнению, ухудшение отношений произошло из-за того, что Россия хотела «задушить в объятиях» соседнюю страну.

Кравчук: Россия любила Украину, пока она "лежала под ней"

Кравчук в ходе выступления на международном круглом столе «Украина в современном мире. Итоги первой четверти независимости» порассуждал о влиянии, которое, как он считает, Россия оказала на Незалежную, передает УНИАН.

«Россия 150 лет воюет. Она создала интеллигенцию войны и давления. Другого она не знает. Она любила Украину до тех пор, пока та лежала под ней. Как только Украина стала на ноги и сказала, что пойдем в другую сторону, Россия начала думать, как же нас задушить», — сказал политик.

Бывший глава государства, по его собственному признанию, общался со многими советскими и российскими политиками — Константином Черненко, Юрием Андроповым, Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным.

«Все они одинаковые. Кто хуже немного, кто лучше. Но в основном вопросе — Украина должна быть с Россией. Не отпускать, в объятиях задушить. Это основной вопрос русской жизни и сегодня», – подытожил политик.

В конце июля Кравчук заявил, что власти Незалежной потеряли контроль над территориями Донбасса и Крыма в результате того, что прежняя правящая верхушка не смогла вовремя договориться с оппозицией.

По его мнению, если бы тогда сторонам политического противостояния на Украине удалось прийти к компромиссу, то, скорее всего, можно было избежать вооружённого конфликта на юго-востоке, а также присоединения Крыма к России.

Источник


Еще читать  Вышедший из повиновения «сукин сын»: умер бывший панамский диктатор Норьега

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика