Красно-белый Берлин: легендарному баскетбольному тренеру исполняется 92 года

В трудовой книжке заслуженного тренера СССР и России по баскетболу значатся несколько должностей, но всего одно место работы. Оно неизменно с 1949 года по сегодняшний день. Это невероятно: если популярному на всей планете спорта в этом году исполнится 128 лет, то больше половины этого времени, уже 68 лет трудится в подмосковном клубе «Спартак» Давид Яковлевич Берлин. В эту среду ему исполняется 92 года. Вот в это разум верить и вовсе отказывается: такой он человек — не почетный, а именно действующий генеральный директор именитого «Спартака», чемпиона СССР 1978 года и четырежды обладателя Кубка Ронкетти, европейского клубного турнира.

Красно-белый Берлин: легендарному баскетбольному тренеру исполняется 92 года

Владимир Кондрашин, братья Александр и Евгений Гомельские, Давид Берлин — имена этих тренеров известны во всем мире даже поверхностно знакомым с баскетболом людям. Берлин мог стать футболистом, сам играть в баскетбол — помешали травмы. Взявшись за построение команды в 24 (!) года, он не располагал передовыми методиками, не мог перенять опыт старших: всего этого попросту не существовало. Да что там говорить, мячей днем с огнем не сыщешь, площадок в сегодняшнем понимании этого слова нет: 1949 год на дворе, от войны еще не оправились.

— Я всегда чувствовал хорошее отношение — со стороны клубного руководства и партийного тоже… Нас поддерживали, девочкам удавалось с жильем помочь, — сказал «МК» Давид Яковлевич.

А ведь хорошее отношение — оно только по правильному адресу. Берлин — интеллигент, который всегда уважал и уважает собеседника, компетентен и очень убедителен. Благодаря этим качествам и большому тренерскому таланту одного человека и существует клуб «Спартак», команды которого играют сегодня во дворце спорта города Ногинска, что в полутора часах езды к востоку от Москвы.

— В Московской области есть несколько спортивных команд, которые нужно беречь, например, ногинский «Спартак», — говорит министр спорта Подмосковья Роман Терюшков. — А его возглавляет Давид Берлин, профессионал, патриарх нашего баскетбола. Он постоянно приезжает в министерство, обсуждает с нами вопросы. Отнюдь не случайно ведь «Спартак-2» во Втором дивизионе Суперлиги выиграл серебряные награды. Это высокий результат. Ведь мы не тягаемся с УГМК из Екатеринбурга, по составу — «сборной мира». В Ногинске действует школа, оттуда выходят свои воспитанницы. Весь город живет женским баскетболом».

Еще читать  МОК давит на спортивные федерации, требуя санкций против России

29 лет понадобилось «Спартаку», чтобы выиграть памятные золотые медали чемпионата СССР в переигровке с непобедимым прежде ТТТ. Эту игру болельщики постарше по накалу страстей ставят в один ряд с мужским финалом мюнхенской Олимпиады-1972 СССР — США. Хитрость Берлина, который изобрел противоядие против высоченной рижанки Ульяны Семёновой, смотревшей на кольцо почти что сверху вниз, — это уже классика мирового баскетбола. Но мало кто помнит, сколько усилий потребовалось главному тренеру, сколько комитетов обойти, чтобы сделать матч для подмосковного «Спартака» домашним! И ведь получилось — договориться с соседним городом Электросталью, где у хоккейной команды был необходимой вместимости дворец «Кристалл», раздобыть и потом получить разрешение постелить временный баскетбольный паркет…

Не только в «лихие девяностые» был подписан приговор целым спортивным командам. Это происходит ежегодно и сейчас. В спасении подмосковного «Спартака» сыграло свою роль еще одно призвание Давида Берлина, который, помнится, говорил своим спортсменкам: «одно образование хорошо, а лучше — два. Не всем же после окончания карьеры суждено остаться в баскетболе…» Красно-белые меняли название, даже переезжали в Подольск, но все же вернулись к истокам в Ногинск и элиту российского баскетбола. А именинник редко думает об отпуске. «Однажды поехал в санаторий, но на третий день сердце заныло невыносимо: как там дела в команде? И как чувствовал — не все гладко. Забрал вещи и вернулся на службу. Меня работа лечит!»

Сегодня Московская область проводит традиционный Кубок Давида Берлина по стритболу (разновидности баскетбола — 3 на 3 с одним кольцом), собирающий по региону тысячи участников. Финальные игры, как и положено, принимает Ногинск. Легендарный тренер поразился феномену массового вида спорта, в свое время оказавшись в командировке в Германии. А в начале июня 2017 года на сессии Международного олимпийского комитета дисциплина была включена в программу летних Игр. Берлин не ошибается никогда.

«Отношусь очень серьезно ко всему, что касается моей работы, — говорит Давид Яковлевич. — К тренировкам, играм, планам на будущее — все это моя жизнь. И хорошо, что жизнь эта проходит с одной командой».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика