Космонавт Валерий Поляков: «Я уже на Марс слетал!»




Человек, который совершил самый длительный полет в космос — 437 суток, герой СССР и России, летчик-космонавт, исследователь отряда космонавтов ГНЦ ИМБП Валерий ПОЛЯКОВ празднует 27 апреля 75-летие. «МК» вспоминает самые яркие эпизоды из его нелегкой трудовой жизни вместе с коллегами прославленного космонавта из Института медико-биологических проблем РАН.

Космонавт Валерий Поляков: «Я уже на Марс слетал!»

Из паразитологии в космонавтику

Окончив в 1959 году обычную тульскую школу, Валерий Поляков поступает в 1-й Медицинский институт им. Сеченова. По окончании понимает, что его направление — экстремальная медицина, риски, и направляется сначала в клиническую ординатуру Института медицинской паразитологии и тропической медицины, ну а в 1971-м году — в аспирантуру Института медико-биологических проблем РАН.

«Я как раз закончил аспирантуру, а он пришел на мое место в отдел питания лаборатории «Биохимия питания», — рассказывает Александр Агуреев. — Он занимался изучением влияния различных физических нагрузок на организм человека, обменными процессами. Благодаря ему были решены ряд вопросов по пищевому составу и энергетической ценности питания в условиях космического полета».

Параллельно с основной работой Поляков проходил отбор в отряд космонавтов ИМБП и в 1972-м году он был уже зачислен в отряд, а в 1976-м стал его командиром. В статусе врача-космонавта-исследователя ему приходилось каждые два часа проходить новый курс, приобретая различные квалификации: в институте Склифосовского учился реанимации, в клинике Федорова — оперировать глаза в условиях невесомости. Будущему космическому врачу надо было уметь лечить все: от поражения глаз до переломов конечностей, ведь наверху, в космосе возможно все.

Рецепт космического торта

Врач в перечне кандидатов на полет находится не на первом месте. Путь Валерия Владимировича в космос растянулся на 16 лет. Звездный час наступил 29 августа 1988 года, когда 46-летний Поляков в месте с Владимиром Ляховым и космонавтом из Афганистана Абдулом Момандом отправился на станцию «Мир» по программе экспедиции посещения. На станции их встретили Владимир Титов, Муса Манаров. Поляков был третьим врачом-космонавтом в истории советской космонавтики. У него была своя программа исследований, он проводил антропометрические и санитарно-гигиенические исследования. Первый полет длился 240 суток 23 часа. Впервые в практике космической медицины в столь длительном полете были использованы уникальные комплексы медицинской бортовой аппаратуры, выполнены программы нейрофизиологических и метаболических исследований.

«Я в то время был начальником отдела питания космонавтов, — вспоминает Агуреев. — И хочу заметить, что Валера был очень неприхотлив в еде. Точнее, ему очень нравился наш космический рацион. Бывало, кто-то выскажет недовольство, мол, опять эту еду из тюбиков есть придется, а Поляков в таких случаях в шутку говорил: «А я только и лечу, для того, чтобы так поесть. Дома мы едим, не задумываясь особо о пользе продуктов, а в космосе все по науке».

Как-то в полете, пока два члена экипажа работали в открытом космосе, а он один ждал их на станции, Поляков решил приготовить для коллег сюрприз. Это был торт от Полякова! Для этого он покрошил медовую коврижку, развел творог с орехами, добавил туда сок с мякотью и положил все в холодильник. Вернувшихся товарищей ждало необычное чаепитие.

Цель — провести два года в космосе

Во второй свой полет в 1995-м году Поляков намеревался провести на орбите два года с целью подготовки будущего полета к Марсу. Но технические условия позволили пробыть только 437 суток 18 часов. Это был рекорд, который до сих пор не побит. Он провел за это время на борту «Мира» огромное количество медицинских и психологических экспериментов.

Еще читать  Аватар, установленный в компьютерной игре, поможет похудеть

«Больше всех поразило то, что сразу после полета Валерий мог двигаться и даже время от времени, когда летели в самолете из Казахстана в Звездный, стоял на ногах, общаясь с коллегами, — вспоминает другой коллега Полякова Марк Белаковский. — Валера шутил после: «Ну что вы там мучаетесь, я уже слетал на Марс и обратно».».

Как выспаться на орбите

Во время самого длительного своего полета Валерий Поляков выработал систему, позволяющую улучшить качество сна в условиях космической станции. По словам космонавта-исследователя Полякова, причинами нарушения сна на начальном этапе полета могли являться десинхронизация дня и ночи из-за смены света и тени на станции каждые 45 минут, неблагоприятная шумовая обстановка (до 80 дб), отсутствие привычного комфорта спального места. Вот, как он оптимизировал его организацию:

для сна фиксировал спальный мешок на полу модуля «Кристалл», то есть создавал привычные земные ориентиры, которых в космосе нет (пол-потолок-стены);

вдоль мешка на высоте 25-30 см проходил натянутый канат, который слегка прижимал его к полу, создавая ощущение опоры на кровати в земных условиях;

весь второй полет Поляков использовал во время сна «беруши», снижая уровень шума примерно на 30-35 дб (то есть, почти, как в московских квартирах).

Пожар

В том же , самом долгом полете на станции «Мир» случился пожар. «От кислородной шашки загорелся фильтр из угольной ткани, вслед за ним — воздуховод, — рассказывает Марк Белаковский. — В насыщенном кислородом пространстве мгновенно все могло воспламениться. Но у Полякова сработал инстинкт: защитившись нагрузочным костюмом, он просто… сел на горящий твердотопливный генератор кислорода. Костюм весь оплавился, а Валерий Владимирович отделался кое-где легким покраснением кожи и единственным волдырем на мизинце».

Участие в эксперименте «Сфинкс»

Будучи уже прославленным героем космонавтики, дважды героем — СССР и России, Валерий Поляков вызвался принять участие в наземном эксперименте SFINCSS, который проходил в ИМБП РАН в 2000 году. В ходе этого эксперимента осуществлялась имитация полёта международного экипажа на космической станции для изучения взаимодействия групп людей разных национальностей. Валерий Владимирович работал в качестве простого испытателя, который мог бы изнутри оценить схожесть условий с реальными, космическими. Поляков в итоге поставил модели изоляции на базе ИМБП хорошую оценку.

Справка «МК». Валерий Владимирович Поляков является автором более 50 научных работ по проблемам космической медицины, опубликованных в отечественных и зарубежных издательствах. Имеет ученую степень доктора медицинских наук, учёное звание — профессор, воинское звание — подполковник медицинской службы запаса 1 разряда(снят с учёта по возрасту). Женат (супруга — врач-невропатолог, ныне на пенсии), имеет 52-летнюю дочь (она врач-офтальмолог, доктор медицинских наук), внука и внучку. Герой СССР и России Валерий Поляков является также кавалером ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» и «За заслуги в освоении космоса». Он является также кавалером нескольких орденов иностранных государств: «Солнце Свободы» (1988, Афганистан),Ордена «Парасат» (1996, Казахстан). Офицером ордена Почётного легиона (1989, Франция). У него также имеются медали Росавиакосмоса и Российского фонда культуры, он является лауреатом премия Принца Астурийского (Испания, 1999).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика