Корпоративных людей пора попросить из Биткойна




Как ни откроешь почитать ForkLog Illustrated, наших заклятых конкурентов, так сразу: Blockchain Capital Group, Cryptocurrencies Investment Trust, Igor&Sasha IncorpoRATion ASSoCIAted, Blockchain Banking Consortium, и другие подобные странные конторки заводят или останавливают свой приватный блокчейн, “типа похожий на Эфириум”.

Зачем же так сразу, с места в колодец, рекламировать Биткойн? Можно же удариться в рекламу… собственного Эфириума, с закрытым блокчейном и нулячьей, как порш панамера, анонимностью. Именно так поступают корпоративные люди, которые приходят в криптовалютню индустрию. Гхм, сюрприз — мы вас не ждём!

Корпоратисты наводнили Биткойн. Но они не создают сервисы для поддержки его развития, не инвестируют деньги в команду Bitcoin Core, не занимаются раздачей биткойнов страждущим школьникам (а есть ли среди них такие?). Всё, что хотят большинство даже ранних инвесторов, у которых уже квадриллионы биткойнов, — так это ещё биткойнов. Припасти. Припрятать. Приграбастать. Положить на Полочку.

Некоторые из них, например – майнеры – весьма полезные и адекватные члены сообщества. Не то, чтобы они хотели себя так вести – просто их кое-что заставляет. Дело в том, что для майнеров, нет смысла конкурировать и бороться за доминирование на рынке майнинга. В любой традиционной отрасли, кучка корпораций, занимающая определённую нишу, воюет за 90% и более рыночной доли, именно так они могут получить больше всего прибыли и сделаться монополистами.

В майнинге же существует социальная преграда тому, чтобы “стать монополистом”. Цена Биткойна зависит от степени анонимности, а она – от степени децентрализации. Наличие как можно большего количества игроков на рынке майнинга обеспечивает рост цены криптовалюты.

Если парочка империй струсит с себя технологическую пыль и начнёт майнить в промышленных масштабах, вытесняя неправительственные майнинговые пулы и корпорации, то, сразу захватив 51 процент мощности сети, они обвалят цену.

Но пока что, майнеры будут всегда заниматься только майнингом: их деятельность “корневая” для всей инфраструктуры. Человек, который обменивает монеты на каком-нибудь сайте – это просто посредник. Человек, который продает товары за биткойны – лишь продавец. Но майнеры –  основа, ведь им нужно “добывать золото” и по совместительству “чеканить” монеты. Надо ли говорить, что класс банкиров – самый привелигированный на планете?

Авторитеты?

Разве вам нужна какая-то девушка из Qiwi или Webmoney, чтобы понять, что “блокчейн это круто”? Вы и сами знаете, что блокчейн Биткойна, нет, не так, БИТКОЙНА, – это круто. А действия где? Почему девушка из Qiwi или Webmoney не снимется для календаря с биткойном, не запустит свой узел сети, не порекомендует начальству выплачивать сотрудникам зарплату в биткойнах? Да, они хвалят блокчейн-сообщество, но постойте-ка… где похвалы Биткойн-сообществу?

Банки?

И вам не нужны дяденьки из грабительских, наглых, нарушающих законы банков. Они будут говорить вам, где лучше хранить приватные ключи? И у кого покупать интересные ключики от разных онлайн-сервисов? Если они готовы принимать условия открытости блокчейнов, анонимности, децентрализации – то добро пожаловать, конечно. Но, судя по новостям, они не готовы.

И вам уж точно не нужны люди, которые помогут с безопасным хранением монет в онлайне. Не бывает безопасного хранения монет в онлайне. Всё, что касается использования сайтов в Сети, не может быть безопасным на 100%.

Авторитеты Суперняшки?

Может быть, многим нравится то, чем сейчас занимается Роджер Вер по отношению к сообществу? Уже даже не смешно, как говорится, и пока-что это единственный человек в отрасли, которого не грех попросить “свалить” из майнинга.

Брокеры конторщики?

Нужны ли вам люди, которые хотят инвестировать ваши биткойны? Давайте-ка посмотрим, а на что похожи все эти фирмы инвестирования? Типа, они возьмут ваши биткойны и будут вливать туда, где, по их мнению, ожидается рост? Но рост чего? Сам по себе Биткойн уже растёт, зачем его куда-то вливать, чтобы получить прибыль, если можно просто купить побольше монет и поместить их в холодное хранилище? “Медленно, но верно” – просопит ваш дедушка, сидя в кресле-качалке и покуривая трубку. Но это не медленно. Рост Биткойна чертовски быстр.

Еще читать  Криптовалюта, как решение для трансграничных денежных переводов

Также существуют десятки сервисов, помогающих инвестировать биткойн и альткойны в разные там рискованные проекты, ценные бумаги, или наоборот – инвестировать старое барахло (фиат, облигации, т.п.) в криптовалюты. То есть, эти люди хотят просто инвестировать денег в курс Биткойна, который от этого, возможно, даже не подскочит на долгое время, и затем – ждать?

А что же тогда делают программисты-одиночки, которые ежедневно трутся на GitHub и Reddit и выискивают новые решения для старых проблем? Они не ждут, а решают сложные задачи масштабирования, создают новые протоколы шифрования, и так далее. Вот, кто повышает курс Биткойна реально и существенно.

Когда все эти лощеные мрамором и гранитом золотовалютные официозные люди с Уолл-Стрит начнут инвестировать свои пиктиллиарды в программистов, дизайнеров, подкастеров, и журналистов Биткойна, тогда и наступит ощутимый толчок в развитии децентрализованного софта, исключительно при условии движения капиталов в массы. Джек Ма уже сделал прозрачный намёк, кому будет принадлежать господство на мировых рынках – тем, кто “распределит деньги правильно”.

Вот, куда нужно инвестировать! Напрямую в молодёжь, в народ. Не используя брокеров… Ай, ну ладно.

Хорошо, что есть криптовалюта, которая черпает свою стоимость одновременно из множества стран. А народ – если поймёт это – он засветится. Те самые люди на краю, которых каждый из нас презирает в глубине души, начнут работать вдвое больше, втрое, вчетверо – и уже на криптовалютную индустрию, а не на налогооблагаемую (упс).

Подобно русскому мишке, им нужно множество пинков, чтобы разозлиться. Таких пинков как понижение зарплаты, например. И тогда – привет, фриланс!

Система вынуждает

Если вы не заметили, то стандарты жизни в централизованных системах прям повышаются. Взять хотя бы бюджет Киева за 2014 год, и в противовес – за 2016. Вы просто сравните эти цифры — 400 миллиардов, и 36 миллиардов. Африканские индексы падения – просто цветочки по сравнению. Прогресс, а особенно — учитывая курс доллара. Корпорации тоже повышают стандарты – проводят перерасчёт зарплат через 3 месяца после повышения курса доллара, хоть бы повышался он каждую неделю. С их системой сбыта миллиардов булочек/айфонов/таблеток ежедневно они не могут делать перерасчёт зарплат каждую неделю?

В таких условиях люди не будут работать, постепенно переключаясь на работу во фрилансе. Когда паника заставит их все больше времени уделять виртуальному, и всё меньше – физическому, корпорации уже не смогут позволять себе текучку кадров и низкий уровень их интеллекта. Виртуальный, децентрализованный рынок труда станет доминирующим, а в нём не много места для корпораций.

Для Microsoft или Sony не составит труда войти на рынок игровых консолей, фильмов, технологий создания всяких там компьютерных железок, и сразу же занять огромную долю рынка. Для олигарха не составит труда выйти на рынок окучивания бабуль по телевизору и стать президентом. Депутат может купить всех следаков в городе. Но им никогда так просто не войти на рынок криптовалют. Что это значит? Что на рынке криптовалют нет места для слишком крупных игроков. Это как мальчик, бегающий за голубями. Среди них ему не место, вот и всё. Можно, конечно, бросать хлебушек, но…

Иллюстрация: Denis RR

Автор: 007

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика