Корольков: «У нас в выездке очень сильные девчонки, какой допинг»

В пятницу, 28 октября, исполняется 70 лет именитому советскому спортсмену-коннику Николаю Королькову. Со своим верным конем Эспандером, который был самым молодым в команде, им удалось взять две медали на Олимпиаде-80 – одну золотую в командном зачете и одну серебряную в личном.

Корольков: «У нас в выездке очень сильные девчонки, какой допинг»

Сегодня, конечно, о таком успехе нашим спортсменам в конном спорте остается только мечтать. Однако же, по словам юбиляра, не все так плохо и отчаиваться не стоит.

— Я смотрел Олимпийские игры в Рио, конечно же, там были спортсмены высоко уровня. Но последний день конкура показал, что в целом маршрут не высокой сложности, прыгали нормально, больше двух повалов не делали.

— Уровень подготовки участников был высокий, как и раньше?

— Сложно сравнивать, но раньше было все намного сложнее. В один день был маршрут, в этот же день перепрыжка. А сейчас развели по разным дням. Но тяжелее всего троеборцам, у них трассы остаются неизменно сложными.

— С каким сложностями приходилось сталкиваться вам, что сегодня избегают современные конники?

— Трудностей было много. Конный спорт, как и любой другой, требует много сил, отдачи, постоянных тренировок и терпения. Но все преодолевалось, потому что чувствовалась поддержка государства. После армии я самостоятельно тренировался на конном заводе имени Кирова в Ростове, мне помогал Павел Деев – участник двух Олимпийских игр. Работал, тренировался, готовился, ездил на сборы. На сборах спортсмены помогали друг другу, подсказывали – это было очень важным и ценным.

— Тема допинга захлестнула профессиональный спорт, почему его удалось избежать в конном спорте?

— Честно говоря, не берусь судить. Значит, хорошо следят. В выездке, например, у нас девочки очень сильные, какой там допинг. Меркулова в Ростове родилась, много занималась, упорно работала. Я приезжал в Москву и был у нее в гостях, она показывала конный клуб, лошадей. Инесса очень способная и перспективная.

— Были ли какие-то особенности в советской школе конного спорта, если да, то сохранились ли они по сегодняшний день?

Еще читать  Великая Ольга Корбут решила продать олимпийские медали с аукциона »

— Да, конечно, была заложена кавалерийская школа посадки, дисциплина. У меня тренера были, половина которых из полков Белой гвардии. Конные заводы были заинтересованы в продаже лошадей, был чемпионат России с участием 11 команд из Воронежской области, Ставрополя, Кабардино-Балкарии и так далее. Министерство сельского хозяйства участвовало в развитии конного спорта, они даже были организаторами чемпионата. Что-то сохранилось, конечно. Но нужно возрождать прежнюю школу, беречь наших, отечественных тренеров.

— Какие перспективы у конного спорта в будущем?

— Перспективы есть, если государство будет помогать. Конный спорт очень дорогой вид спорта и не каждый может в него попасть. И еще раз повторюсь, нужно дорожить Тимченко, Чукановым – нашими тренерами, они действительно большие профессионалы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика