Корнилов: Закон о санкциях, принятый Палатой представителей США — антитрамповский, а не антироссийский

Корнилов: Закон о санкциях, принятый Палатой представителей США - антитрамповский, а не антироссийский

Закон о санкциях, принятый вчера Палатой представителей США, не подразумевает ужесточения санкционной политики Вашингтона в отношении России, хотя и объявляет ее врагом наряду с Северной Кореей и Ираном.

Более того, он никаких новых санкций против РФ не вводит, в отличие от сенатского законопроекта. Этот закон вернее называть «антитрамповским», а не «антироссийским».

Об этом в своем блоге написал политолог, директо Центра Евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера Палатой представителей США. При этом сомневаюсь, что кто-нибудь из них удосужится прочитать сам билль. Просто потому что он огромен, с массой пунктов и подпунктов (и я уверен, с массой подводных камней). То есть для серьезного анализа документа на него надо потратить не один день и уж точно не один час.

Лично я, за неимением времени, бегло пробежал его и не претендую на то, что мой вывод полон. Но из того, что я увидел, могу сделать следующие основные выводы:

1. Этот билль гораздо более мягок по сравнению с тем законопроектом, который ранее практически единогласно одобрил Сенат.

2. Этот билль неправильно называть «законом об антироссийских санкциях». Он никаких новых санкций против РФ не вводит (в отличие от сенатского законопроекта) — во всяком случае, я не нашел таковых при беглом просмотре. Этот билль следует называть «антитрамповским», а не «антироссийским». Он направлен, прежде всего, на ограничение конституционных полномочий президента США. А потому (теоретически, конечно) может быть даже оспорен в Конституционном суде.

3. При этом в данном законе Россия (наряду с КНДР и Ираном) официально, на уровне закона, объявлена врагом. И вот на это должна последовать жесткая реакция со стороны Москвы», — отметил Корнилов.

Также, как пояснил политолог позже, в билле отсутствует жесткое противодействие Северному Потоку-2.

«В данном билле написано лишь то, что следует «продолжать выступать против Северного потока-2″. То есть опять-таки нет новых санкций против него и фирм, его строящих, как это было в законопроекте Сената», — добавил Корнилов.

Еще читать  Вальцман и Григян-Капительман: в поисках спарринг-партнера

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика