Контрольно-счетная палата Петербурга установила незаконность передачи Сампсониевского собора РПЦ

Контрольно-счетная палата Петербурга выяснила, что музейными ценностями, оставшимися в соборе, заведует приход, который не несет за них никакой ответственности.

Контрольно-счетная палата Петербурга установила незаконность передачи Сампсониевского собора РПЦ

На фоне неясного положения Исаакиевского собора петербургская оппозиция решила проверить статус Сампсониевского, который раньше тоже был частью музея «Исаакиевский собор» (собор, который возвели в честь победы в Полтавской битве, находится на Большом Сампсониевском проспекте, он был достроен в 1740 году, в 1984-м вошел в музейный комплекс Исаакия, передан в пользование РПЦ в феврале этого года).

Как выяснилось, Сампсониевский собор передали РПЦ с грубыми нарушениями. Депутат ЗакСа Максим Резник написал запрос в городскую Контрольно-счетную палату. Там потребовали документы комитета имущественных отношений (который разрабатывает «дорожные карты» по передаче объектов религиозного назначения РПЦ), музея «Исаакиевской собор» и городского комитета по культуре. Выяснилось, что КИО (комитет имущественных отношений) поручил заключить договор с епархией о содержании музейных ценностей. Епархия же не заключала никакого договора – вместо нее это сделало другое юрлицло – приход Сампсониевского. Никакой ответственности перед епархией приход не несет, следовательно, сам договор недействителен.

«Меня очень возмутил ответ Смольного на эту тему, — прокомментировал Резник ситуацию «МК». – Там сказали, что приход – это «каноническое подразделение РПЦ». То есть церковные законы для власти выше законов города. Сейчас в связи с выявленными нарушениями Росреестр приостановил регистрацию договора о передаче Сампсониевского собора в оперативное управление РПЦ. Я буду обращаться и в федеральные органы – в федеральную Счетную палату, чтобы там тоже провели проверку».

Напомним, по договору, о котором идет речь, комплекс Сампсониевского собора (9 зданий) передали в оперативное управление РПЦ на 49 лет. Вопреки закону, документ не одобрен Минкультом. Как и в случае с Исаакием, собственник построек не изменился – они по-прежнему принадлежат городу. Просто управляющая организация теперь другая. Ранее КГИОП (комитет государственной инспекции и охраны памятников) по запросу депутата Бориса Вишневского проверил перепланировку «Юбилейного домика» — здания, входящего в комплекс Сампсониевского собора и обнаружил там незаконную перепланировку. Уже тогда гражданские активисты «Общественного контроля» заявили ,что процесс передачи собора РПЦ приостановлен.

Еще читать  Из-за последствий беби-бума российские школы оказались в трудной ситуации

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика