Конституционный суд защитил право матери детей-инвалидов на компенсацию стоимости ОСАГО

Важное разъяснение сделал Конституционный суд для всех, у кого в семье есть инвалид. КС объяснил, как в спорных случаях им можно вернуть половину страховой премии по ОСАГО.

Конституционный суд защитил право матери детей-инвалидов на компенсацию стоимости ОСАГО

Как стало известно «МК», поводом для разбирательства был спор между жительницей Нижегородской области и органом соцзащиты. Женщина является матерью двух маленьких детей-инвалидов. У обоих ребят серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата.

Поэтому медики выдали матери заключение, в котором указали, что детям для нормального передвижения нужен автомобиль. Дама купила машину и оформила на нее полис ОСАГО. А затем обратилась к чиновникам, чтобы вернуть половину отданной страховщикам премии.

Ведь, как уверяла автоледи, транспорт нужен не ей, а ее детям для поездок к врачам. Однако работники соцзащиты возвращать деньги отказались из-за того, что владельцем «железного коня» по ПТС числились не больные малыши, а их вполне здоровая мать. Дама была вынуждена искать правды в местном суде. Нижегородские служители Фемиды не пожелали принимать решение на свой страх и риск и направили в КС запрос с просьбой разобраться в непростой ситуации.

Конституционный суд вынес постановление, в котором встал на сторону матери больных ребятишек. Как указали судьи в документе, по закону машина действительно может быть признана жизненно необходимым атрибутом для инвалида. При этом речь идет как о взрослых людях с проблемами здоровья, так и о детях. Однако водить человек может только с 18 лет. Кроме того, «железный конь» — вещь дорогостоящая.

А по правилам Гражданского кодекса в отношении дорогого имущества все права и обязанности за детей несут их родители или опекуны. Так что вполне логично, что в ПТС в качестве собственника автомобиля может быть вписан не сам ребенок-инвалид, а его мать. В результате КС указал, что органы соцзащиты не имеют права отказывать в возврате 50 процентов стоимости полиса ОСАГО лишь на том основании, что в ПТС вписан не сам инвалид, а его законный представитель.

Источник


Еще читать  Установить мировой рекорд Конюхову и Меняйло помогли шоколад и мороз

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика