Конституционный суд посмертно отказал Носику в жалобе на антиэкстремистский закон

Конституционный суд России посмертно отказал Антону Носику в жалобе в связи с приговором по статье 282 УК РФ за его пост о Сирии.

Конституционный суд посмертно отказал Носику в жалобе на антиэкстремистский закон

Напомним, что в своем посте, написанном в 2015 году, Носик призывал уничтожить Сирию, высказывая тем самым «поддержку действиям Вооруженных сил России в Сирии». Он, в частности, обосновывал это враждой Сирии с Израилем, гражданином которого являлся.

В итоге в октябре 2016 года суд приговорил блогера к 500 тысячам рублей штрафа, а в декабре снизил сумму до 300 тысяч.

Теперь же, уже после смерти Носика, Конституционный суд пришел к выводу о том, что «оспариваемая Носиком норма (статья 282 УК РФ) конституционна, так как Конституция предусматривает ограничение права на свободу слова с целью защиты прав граждан, суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации».

Адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин, подававший жалобу, счел, что решение КС является политическим и посылает сигнал всем, борющимся за отмену статьи 282 УК РФ, которую в оппозиционной среде также называют «статьей о мыслепреступлениях».

Координатор правозащитного отделения «Открытой России» Мария Баронова добавила, что «Антон Борисович (Носик — ред.) был нацелен на борьбу за полную отмену 282 статьи УК, помогал другим осужденным по ней с оглаской и оплатой штрафов, и эта жалоба в Конституционный суд была одним из наших совместных шагов в кампании против 282. К сожалению, суд не счел нужным не только прислушаться к доводам нашей жалобы, но и прокомментировать их, ограничившись стандартным набором мантр про защиту суверенитета и воображаемых сирийцев. За отмену 282 мы все равно продолжим бороться, но уже другими способами. Эта статья, которая позволяет привлечь любого за любой набор слов где угодно — как в интернете, так и просто на улице».

В жалобе, отвергнутой КС, отмечалось, что в приговоре Носику не только не указывались конкретные фразы, разжигающие рознь, но не был доказан умысел Носика на наступление последствий — уничтожение Сирии — в результате его поста.

Источник


Еще читать  Скончалась 23-летняя дочь тренера московского «Спартака»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика