Константину Пономареву придется уплатить налоги в размере 4,5 млрд рублей?




Бывший аудитор обвиняется в неуплате фискальной нагрузки на сумму в 4,5 млрд рублей. Такого прецедента еще не было зафиксировано в российской истории. По данным налоговиков, Пономарев не заплатил НДФЛ со своего дохода — соглашения об урегулировании споров и претензий с ИKEA на 25 млрд рублей. В настоящее время президиум Смоленского областного суда передал дело в Тверской районный суд г. Москвы.

Константину Пономареву придется уплатить налоги в размере 4,5 млрд рублей?

Как утверждает Пономарев, деньги были уплачены еще в 2010 году и поступили на счет его компании «Системы автономного энергоснабжения». Позже организация перенаправила эти средства ему в качестве выходного пособия. По словам налоговиков, Пономарев применил хитрую схему. По ней деньги, полученные в личное распоряжение, не попали под обложение НДФЛ. В результате ИФНС доначислила экс-аудитору подоходный налог в размере 4,5 млрд рублей.

27 апреля 2015 года ГСУ СК РФ по г. Москве возбудило два уголовных дела против Пономарева. Поводом послужил уход от налогов в особо крупном размере. Однако уже 13 мая 2015 года оба дела были закрыты за подписью первого зампрокурора г. Москвы А. Козлова, который ссылался на мирового судью участка №210 г. Раменское Наталию Богунову, в чьем лице Фемида пришла «к выводу об отсутствии у Пономарева в 2010-2013 гг. налогооблагаемого дохода».

Это прописано в решении суда, который рассмотрел 26 марта 2015 года заявление гражданина С. Исаева. Он требовал завести уголовное дело против Пономарева по обвинению в клевете. Однако судья Богунова опровергла доводы истца и вместе с тем пришла к выводу о финансовой добросовестности экс-аудитора. Согласно постановлению суда участка №210 г. Раменское, полученные фирмой Пономарева от ИКЕА 25 млрд руб. поступили на личный счет экс-аудитора по договору хранения. А эти средства не считаются доходом, и значит, что налогом не облагаются.

Впрочем, есть такой нюанс. Портал «Право.ру» считает, согласно ст. 3 «Закона о мировых судьях», что в компетенции мирового судьи входит рассмотрение дел «по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 рублей».

Еще читать  Нужна ли Путину инфляция, как на Мальте и Кипре

Однако на этом история не закончилась. В 2015 году Пономарев обратился в Краснинский райсуд. Заявление попало в руки судья Ирины Цуцковой. Рассмотрев доводы сторон, она не установила наличие объекта налогообложения НДФЛ. Кроме того, действия налоговиков были признаны незаконными. Напомню, они требовали, чтобы Пономарев выплатил НДФЛ в размере 4,5 млрд рублей (дело № 2а-648/2015 ~ М-589/2015). Согласно решению судьи, полученные Пономаревым 25 млрд рублей по договору хранения «нельзя признать его доходом, потому что денежные средства имеют заемный характер».

При вынесении решения Цуцкова основывалась на судебных актах мирового судьи Богуновой. Апелляция оставила такое решение без изменений (дело №33а-969/2016). Однако налоговики успешно оспорили акты Богуновой, которые помогли Цуцковой обосновать ее решение. «Затем инспекция оспорила акты нижестоящих инстанций в Президиум Смоленского областного суда. На пятничном заседании представители ИФНС уверяли, что Пономарев использовал фиктивную прописку в Краснинском районе Смоленской области и таким образом перевел их спор за пределы Москвы. Ответчик усмотрел в решении нижестоящих судов нарушения правил подсудности. Президиум согласился с позицией налоговой инспекции, отменил решения смоленских судов и отправил дело на новое рассмотрение в Тверской районный суд Москвы по месту нахождения ИФНС № 10 и месту регистрации и жительства Пономарева на момент проверки»,— пишет «Право.ру».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика