Конькобежный чемпионат мира в Корее: 3 медали у России

Сборная России по конькобежному спорту поделила 7-е общекомандное место по итогам чемпионата мира на отдельных дистанциях в Корее. Одно «серебро» и 2 «бронзы» на 15 человек, вызванных на чемпионат, — не самый выдающийся результат, особенно на фоне великих голландцев, чей результат — 8 золотых наград — в точности повторил итог их выступления на Олимпиаде в Сочи. И все так же силен в их составе легендарный Свен Крамер.

Конькобежный чемпионат мира в Корее: 3 медали у России

Параллелей с Сочи и его «Адлер-Ареной» на самом деле напрашивается очень много. Во-первых, «Олимпийский овал Каннына» примет состязания конькобежцев на Играх-2018 в Пьёнчхане. Во-вторых, по техническим характеристикам два вышеназванных объекта схожи, в том числе и по вместимости. В-третьих, расположено здание на высоте 3 м над уровнем моря, то есть, как и в Адлере, рекордов мира ждать здесь было бы наивно.

Чемпионат мира-2017, который для обкатки объекта ОИ получил статус тестового соревнования, проходил 4 дня и, повторимся, стал бенефисом одной страны. Трехкратный олимпийский чемпион Крамер взял коронные 5000 и 10 000 метров, а на «полуторке» поделился победой к новой звездой голландского овала Кьелдом Нёйсом. 27-летний спортсмен специализируется на спринтерских и средних дистанциях, в Корее стал двукратным (кроме 1500 он забрал и 1000 метров) при том, что год назад в Коломне выиграл в этих дисциплинах серебряную и бронзовую награды.

Но у России год назад был в составе Павел Кулижников, которому затем успели подпортить настроение в истории с милдронатом. В Корею российский спринтер и главная надежда в скоростном беге на Олимпиаде не поехал из-за травмы, доверив лидерство Денису Юскову. В заключительный день московский конькобежец все же оформил серебряную медаль на коронной дистанции в 1500. До него на пьедестал взошли с бронзовыми медалями Руслан Мурашов (в отличие от Юскова, он бегает самую короткую гонку — 500 метров) и женщины в командной гонке. Результат полностью повторяет выступление в Сочи, причем Ольга Граф и Екатерина Шихова были как раз в составе той команды. Сейчас к ним присоединилась Наталья Воронина.

Еще читать  Черчесов объявил расширенный состав сборной России на матч с "Динамо"

Любопытно, что если мужская половина команды Нидерландов почти не делится с соперниками, у женщин гегемония «оранжевых» не столь ощутима. Например, на 5000 м не отдаст свое чешская конькобежка-стайер Мартина Сабликова, а дважды рекордсменка мира на дистанциях 500 и 1500 м американка Хизер Бергсма на не самом быстром корейском льду записала себе в актив два титула — на «тысяче» и «полуторке».

На прошлых Олимпийских играх в расписании «Адлер-Арены» значились 12 комплектов наград (по 5 индивидуальных и командные гонки), а в Корее их будет уже 14. Программа расширена за счет масс-старта: такое решение принято в пользу зрелищности. Приходилось неоднократно слышать от наших спортсменов, что тотальное превосходство Нидерландов и долгие заезды, особенно у стайеров, угрожают популярности древнего вида спорта. Голландцы, кстати, новые соревнования не жалуют: 7-е место у мужчин, 17-е и 22-е у женщин. Впрочем, России здесь тоже работать и работать: Данила Семериков занял последнее, 24-е место, а девушки им подавно в новую гонку не квалифицировались. А лучшие шансы на олимпийское «золото» здесь у США, Канады, Франции и представителей азиатской школы: Японии, Кореи и Китая.

Тем временем российские мужчины и женщины ярко завершили программу минского этапа розыгрыша Кубка мира. В эстафете 5000 м Владимир Григорьев, Денис Айрапетян, Виктор Ан, Александр Шульгинов пропустили вперед только голландцев, а женский квартет (Татьяна Бородулина, Екатерина Константинова, Софья Просвирнова, Евгения Захарова) в аналогичной гонке на 3000 м не испугались никого из финалисток — ни итальянок, ни кореянок, ни канадок.

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика