Конфликт угрозыска и Патриархии: МВД решило провести в монастырях дактилоскопию

Взять отпечатки пальцев и, возможно, поставить на негласный учет всех послушников мужских монастырей в Белокаменной хотят полиция и Следственный комитет РФ. В социальной сети в четверг появился любопытный документ за подписью служителя церкви протоиерея Сергея Привалова, который в вежливой форме отказал силовикам.

Конфликт угрозыска и Патриархии: МВД решило провести в монастырях дактилоскопию

Как выяснил «МК», правоохранительные органы в лице временно исполняющего обязанности начальника столичного угрозыска обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой предоставить сведения о монастырях, расположенных на территории столицы, а также лицах, проживающих в них. Сотрудники полиции собирались провести оперативно-следственные действия в отношении жителей монастырей — взять образцы буккольного эпителия и отпечатки пальцев рук. Инициатива полиции вполне понятна: преступники легко могут скрываться в монастырях долгие годы, ничем себя не выдавая.

Однако председатель Синодального отдела РПЦ протоиерей Сергей Привалов в ответном письме пояснил, что представители Следственного комитета РФ уже не раз обращались с аналогичными просьбами к наместникам ставропигиальных мужских монастырей (в частности, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Высоко-Петровского монастыря). Но в то же время следователи не представили Церкви никаких оснований для инициирования данных мероприятий. Поэтому РПЦ не пошла навстречу блюстителям закона.

«Будучи готовыми к сотрудничеству с правоохранительными органами, Синодальный отдел по монашеству полагает выдвинутые в Вашем письме требования чрезмерными. Благословение Божие на Ваши благие дела и начинания», — написал Сергей Привалов. Подлинность письма «МК» подтвердили в РПЦ, однако за комментариями посоветовали обращаться в правоохранительные органы.

Источник


Еще читать  СМИ: российская медсестра погибла, двое врачей ранены в Алеппо

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика