Конференция Genesis Moscow: перепросмотр

В прошедшую пятницу в Москве состоялась первая англоязычная конференция по блокчейн-тематике Genesis Moscow, собравшая более 400 гостей и спикеров из разных стран. В рамках события были представлены блокчейн-проекты и инициативы из разных сфер жизни и культурных контекстов: от криптокошельков и бирж до проектов по логистике железнодорожных перевозок.

Несмотря на то, что часть спикеров не смогла добраться до места событий, программа, тем не менее, получилась комплексной и насыщенной.

Один из организаторов конференции Александр Иванов, глава блокчейн-платформы Waves, представил проект децентрализованной биржи DeX с управляемым механизмом мэтчинга торговых пар. По словам Александра, такая комбинация децентрализованных и централизованных инструментов торговли позволяет достичь оптимальной скорости и сохранить контроль над средствами в руках пользователей. Торговый среднесуточный оборот площадки спустя месяц после запуска составляет 500 тыс $, но быстро растет, так как на бирже могут представлены практически любые торговые пары. Недавно биржа добавила платежный шлюз для евро, а спустя месяц на площадке появится платежный шлюз для эфира.

Помимо презентации торговой площадки, Александр вместе с Дмитрием Фаллером, научным сотрудникам Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, сделали важное объявление об открытии первого в России института исследования блокчейн-технологий Blockchain institute и грантового фонда в размере 100 тыс $ для финансирования этих исследований. По словам организаторов, новая инициатива направлена на привлечение специалистов из различных областей исследования (преимущественно, физики, математики и программирования) для объединения их компетенции и опыта с новейшими разработками в области блокчейна.

В целом, по предположению Александра, в самом ближайшем будущем мы будем жить в мире открытых блокчейнов, где каждый сможет подключиться к выбранной информационной цепи, подобно героям из фильма «Аватар».

Алексей Благирев, директор по инновациям банка «Открытие» и член ассоциации «Финтех» рассказал о проекте Masterchain и опыте внедрения блокчейн-проектов в сферу B2B-страхования. В частности, по его наблюдениям, эффективным инструментом является межбанковский центральный блокчейн-каталог кредитных историй, служащий для выявления мошенников, должников и умерших клиентов. Однако для его повсеместного внедрения предстоит преодолеть ряд технических сложностей.

Чарли Шрем, собиравшийся посетить конференцию лично, не смог приехать из-за проблем с оформлением российской визы, но выступил перед собравшимися по скайпу. Чарли отметил, что российское блокчейн-сообщество является одним из самых крупных в мире, продемонстрировав информированность о российских блокчейн-инициативах, отметив платформу Waves, санкт-петербургский проект Changelly и медийный проект Golos.

На вопрос Битновостей, касательно его позиции по поводу достигнутого биткойн-сообществом соглашения о способе масштабирования сети и критики, которой подвергли его часть разработчиков Bitcoin Core, Чарли ответил так:

«Биткойн — это рынок, и он будет жить по рыночным законам. Если рынку нужно масштабирование, значит оно будет, а несогласные будут вытеснены. Здесь нет места лидерам».

Отвечая на вопросы зала, Чарли припомнил случай, когда по ошибке отправил музыканту, в благодарность за понравившуюся песню, не 5 биткойнов, а 50. Учитывая нынешний курс, эта ошибка обошлась ему в круглую сумму, признает Чарли.

Подводя итог выступлению, Чарли отметил:

«Биткойн сейчас делает с деньгами тоже самое, что электронная почта сделала с почтовыми сервисами».

Экономист University College  London и глава исследовательского центра блокчейн-технологий, в который входят более 80 исследователей, Паоло Таска привел статистику по использованию блокчейна в мире. В соответствии с данными центра, на сегодняшний день 25 стран уже вовлечены в различные блокчейн-инициативы на национальном уровне, за 3,5 года было выдано 3000 патентов в сфере-блокчейна, 90 центробанков приступили к исследованиям возможностей технологии распределенных реестров. Судя по выводам аналитического центра, более 80% банков всего мира планируют приступить к изучению и внедрению технологии блокчейна в 2017 году.

Еще читать  Вот так встреча! Вася и Биткойн

Невзирая на воодушевляющую статистику, с точки зрения профессора экономики, в современной реальности существует несколько проблем, ограничивающих потенциал технологии, в частности, недостаточный уровень развития экосистемы, отсутствие правовых стандартов, отсутствие должной кооперации в сообществе, дефицит компетентных специалистов. По данным Таска, в мире существует лишь порядка 5 000 блокчейн-разработчиков, тогда как в 2018 потребность в них на рынке труда превысит 100 000. В то же время 78% управляющих компаний, стремящихся внедрить блокчейн в бизнес-процессы, признают, что им не хватает знаний и опыта в этой сфере знаний.

Таска признает, что ситуация на рынке меняется очень стремительно, поэтому делать более долгосрочные прогнозы не представляется возможным:

«Мне приходится менять свою презентацию каждую неделю».

По мнению ученого, интероперабельность блокчейн-систем, кооперация сообщества и внедрение стандартов вскоре смогут вывести этот сектор рынка в мейнстрим. Вместе с тем, по мнению Таска, ни одна национальная экономика не может существовать на основе Биткойна. По его словам, биткойн является хорошим средством накопления стоимости, но не слишком удачной единицей расчета, равно как и средством обмена.


Мика Ламми, IoT-предприниматель из города Коувола, являющегося крупным центром железнодорожных перевозок юго-восточной Финляндии, описал свой визит в Москву, как погружение в атмосферу старого кино. На вопрос зала о том, к какому жанру он отнес бы этот фильм, Мика ответил: «эпическая драма».
Некоммерческая компания Kouvola Innovations, на 100% финансируемая государством, занимается разработкой IoT-блокчейн-проекта для логистики железнодорожных грузовых перевозок, которая позволит сократить время доставки грузов и обеспечить прозрачную и актуальную систему учета перевозимых умных контейнеров.


Контролируемый блокчейн, финансируемый государством, обеспечит проницаемость базы данных для всех участников транспортировочной сети, вместе с тем, ускорит доставку, в среднем, на 3км/ч, что является существенным показателем, в свете того, что в железнодорожных перевозках приоритете всегда отдается пассажирскому транспорту и скорость доставки грузов составляет не более 10 км/ч.


В ходе завершающей панельной дискуссии, спикеры конференции согласились в том, что технология блокчейн должна, прежде всего, служить людям и иметь практическое применение, а не существовать, ради самой технологии. Александр Иванов, в сою очередь отметил, что у него нет сомнений в том, что биткойн станет мировой валютой. Касаемо волатильности криптовалюты, Александр полагает, что когда стоимость биткойна достигнет $4 тыc., его волатильность станет сопоставима с волатильностью доллара.

 

Интервьюировала katerinafutur

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика