Конец Крымской весны





Конец Крымской весны

На днях одно из севастопольских СМИ задалось вопросом: «Чем врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников лучше экс-губернатора Сергея Меняйло?» Поводом тому стало продолжение застройки в уникальной природной зоне бухты Ласпи, о которой на протяжении трех лет велись ожесточенные споры, и ситуация в городе в целом. Ранее это СМИ было в жесткой оппозиции к экс-губернатору Сергею Меняйло. С приходом же Овсянникова оно, как и многие другие, предрекало позитивные перемены. Тогда их особенно ждали севастопольские оппозиционеры во главе с Алексеем Чалым.

Меж тем я в своей статье «Точка разборки», вышедшей через несколько дней после переезда Меняйло в Сибирь, писал: «Не факт, что с уходом Сергея Меняйло положение севастопольских оппозиционеров улучшится. Более того, теперь им стоит ждать не ответов в стиле Михаила Юрьевича Лермонтова, которого так любил цитировать Сергей Иванович, а, наоборот, жесткую вертикаль власти».

Что мы видим сейчас после прихода к власти Овсянникова? Политическая среда Севастополя полностью зачищена. Постепенно оттесняют даже «народного мэра» Алексея Чалого. Тех, кто шел вместе с ним, изгоняют с ключевых должностей. Далее будет нанесен удар и по Законодательному собранию. На место нынешних чаловских депутатов будут поставлены такие же марионетки, но управляемые иными кукловодами. Впрочем, и сам Чалый, в конфликте с Меняйло проявлявший принципиальность, ныне добровольно сдает позиции и покорно молчит относительно того, чем ранее возмущался. Алексей Михайлович, видимо, снова решил «включить обратную».

Меняйловских разогнали сразу же. Кого-то мирно, кого-то с судебными разбирательствами. Опять же, кто-то того, безусловно, заслуживал, а кто-то попал под общие чистки.

В результате — выжженное поле на политическом пространстве Севастополя. И вот на это пепелище приходят новые, овсянниковские люди, у которых в принципе нет и не может быть оппозиции в Севастополе. Возникает, правда, конфликт с «крымскими», но и он улаживается на паритетных началах.

Поэтому, отвечая на вопрос, чем Овсянников лучше Меняйло, можно ответить: внутренней политикой и пиаром. Боевой офицер Меняйло был куда большим демократом, нежели эффективный менеджер Овсянников, при котором любое альтернативное мнение стало в принципе невозможно, а против тех, кто смеет высказывать иные точки зрения, тут же включается антикампания.

Команда Овсянникова работает четко. И это неудивительно: достаточно взглянуть на их биографии — это профессионалы высшей пробы именно в политических играх. Профессионалы, отвечавшие как за российские, так и за украинские (например, политтехнолог Юлии Тимошенко) выборы. Вот только к реальности — той, что на неубранных улицах, — это не имеет никакого отношения.

В Украине времен Януковича было такое выражение — «стабильность, похожая на могильную». Так вот в нынешнем Севастополе похожая история. С той, правда, разницей, что уровень жизни большинства ухудшается. И хорошо людям живется лишь в информационном пространстве.

СМИ, которые еще недавно выискивали мельчайшие проблемы, раздувая их до катастрофических, вдруг стали лояльны. Причина проста: дана установка на исключение любой критики в адрес Овсянникова. Те же редкие издания, что сначала критиковали новую городскую власть, быстро замолчали, получив свой кусок пирога, ради чего, собственно, они и старались.

Лояльными стали и критикующие ранее власть политики. С ними тоже договорились. А с теми, с кем не договорились или в принципе не стали этого делать, разобрались привычными выдавливающими, очерняющими методами.

И вот в Севастополе долгожданная тишь да благодать. Только где-то на заднем плане слышен робкий стон народный, тут же заглушаемый праздничными фанфарами. Верхом же севастопольского лицемерия стали сюжеты, вышедшие на федеральных телеканалах, о деятельности Овсянникова — насколько слащавые, настолько и лживые.

Да, город-герой за время конфликта Меняйло и Чалого, ставшего вершиной айсберга из накопившихся проблем, устал от бесконечных дрязг, препятствующих его развитию. И с данной стороны воцарившаяся стабильность Севастополю только на пользу. В ней, казалось бы, твори и созидай, устраняй накопившиеся проблемы, решай серьезные задачи. Но где все это? И что в городе за время губернаторства Овсянникова стало лучше? Где реальные достижения?

Лучше ли стали дороги? Нет, а то, что было реализовано, начиналось еще при Меняйло. 500 миллионов инвестиций было получено именно при нем. А те дороги, что сделаны при Овсянникове, через несколько месяцев зияют ямами. Цены, ставшие удавкой на шее местных, ползут вверх в еще большей прогрессии.

Варварская застройка, уничтожающая город-герой, стала еще агрессивнее — абсолютный беспредел. И, к слову, те, кто ею возмущался, по большей части замолчали, хотя скоро, похоже, в Севастополе не останется ни одного общественного парка и пляжа — везде будут дома и коттеджи. Медицины, образования как не было, так и нет. Во всех структурах — бардак. И это лишь то, что на поверхности.

Еще читать  «Гори в аду»: православный активист устроил акцию на могиле Сталина

А люди из госструктур все больше — пока не на публику — жалуются на новую власть. И в полицейском государстве, как о нем говорят, стало катастрофически мало полицейских. В результате по центру Севастополя — за тридцать лет я не припомню такого — шатаются маргинальные личности, а стены домов уродует прямая реклама наркотиков. Многое выглядит как возвращение в 90‑е. Впрочем, эти беды по большей части свойственны всему Крыму, ставшему зеркалом гнуси, накопившейся и пришедшей из России.

Однако правительству Овсянникова, видимо, хочется и особых, индивидуальных решений. Их много, одно ярче другого, — ну вот, например, отключенное в начале апреля отопление. Аккурат накануне «еврейских кучек» и обещанного синоптиками глобального похолодания. Сейчас, когда на улице заметно похолодало, это особенно актуально. И если раньше отопление отключали не ранее 15 апреля, то теперь решили подержать жителей в холоде (платежки, конечно, будут за весь месяц), и плевать на синоптиков, и плевать на нормы. А меж тем днем дома холоднее, чем на улице, и в детских садиках дети спят в куртках. Это в Севастополе, с российским-то газом!

Но никто из местных СМИ не написал об этом. Тишь да благодать. Фарисейское раболепие и лицемерие тех, кто отрабатывает свои тридцать сребреников, видя, как город-герой скатывается в бездну.

И это не локальная, но общероссийская проблема. Я скажу почему. То, что произошло в марте 2014 года в Крыму — а центрами тогда стали Севастополь (прежде всего) и Керчь, — было чистым и непорочным. Порыв людей, простых людей, был искренним. Они верили в свою Родину, они шли за ней. Они, брошенные и забытые, вдруг почувствовали себя живыми, настоящими, теми, кто творит подлинную историю. И Родина откликнулась, Родина впервые за много лет повернулась к людям. Я был здесь, я видел все своими глазами.

Но дальше начался быт. А вместе с тем и сомнения, метания части власти: для чего все это было? Многие так и не ответили на этот вопрос. Но люди в Крыму, прежде всего в Севастополе, знали, для чего они вышли на улицы. Они были готовы терпеть, трудиться. Дураки и лжецы те, кто говорит, будто севастопольцы хотели рая здесь и сейчас, шли сугубо за колбасой и печенюшками. Вся история Севастополя — летопись героев, и те, кто сотворил Крымскую весну, — герои.

Но те, кто пришел сегодня в город, — чужие. Им плевать и на Крымскую весну, и на славную историю. Для них это просто еще один город. Один из. И, как в любом городе, они катают свои схемы, а Севастополь меж тем продолжает деградировать во всех сферах. И вот уже все больше людей вспоминают украинские времена добрым словом.

Это означает, что далее недовольство будет лишь нарастать. Да, федеральные программы реализуются, и успешно, но на городском уровне — беда. И люди это видят. Пока они — после смены губернатора — живут надеждой, потому что насколько сильной была информационная кампания против Меняйло, настолько же мощно расхваливают Овсянникова; но это временно, потому что жизнь — лучший подсказчик. И она показывает, кто чего реально стоит.

Бездарность нынешней севастопольской власти неизбежно приведет к росту недовольных в Севастополе, и это возмущение перекинется на всю Россию. В городе русской славы, в патриотическом центре страны, где люди любят Родину так, как, наверное, нигде в мире, поселится червоточина, и точка сборки России превратится в точку разборки. Это будет чудовищный, возможно, роковой переворот.

Мы уже потеряли, растеряли энергетический посыл Крымской весны, уже многое очернили в ней и самое главное, прекрасное, что могло произойти с нашей страной, поставили под сомнение. Неужели мы хотим утратить все окончательно?

Допустить подобного никак нельзя. То лицемерие, что правит балом сейчас, должно быть пробито. Важно сделать правильные выводы. Потому что нынешнюю власть — и это еще одно мое злое ухо — неизбежно снимут, но сколько она еще успеет наворотить перед этим? И будут ли ее сменщики людьми порядочными? Смогут ли они исправить ошибки, если еще будет что исправлять? Достигнет ли критической точки разочарование севастопольцев?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика