Кому нужны 120 тысяч: вернет ли домой туристов налоговый вычет




В Совете Федерации выступили с предложением: тем, кто отдыхает на российских курортах будет дано право вернуть налоговый вычет за потраченные «кровные» на турпутевку, сумма которого может достигать 120 тыс рублей. Инициативу уже поддержали в Ростуризме. Вероятно, авторы нововведения рассчитывают завлечь таким образом граждан в наши санатории. Однако они не учли очевидного: россияне не достаточно юридически и финансово подкованы для отстаивания своих прав. Даже если инициатива будет поддержана в правительстве, вряд ли люди хлынут на Черное море, а затем в налоговую.

Кому нужны 120 тысяч: вернет ли домой туристов налоговый вычет

Одним из авторов предложения стал сенатор Игорь Фомин. По его мнению возможность туриста получить налоговый вычет по НДФЛ может увеличить денежный оборот российского санаторно-курортного рынка на 10–15 млрд рублей в год. Ростуризм одобрительно отнесся к данной инициативе. «Ростуризм является сторонником этих предложений. Мы считаем, что введение такого налогового вычета скажется положительно на путешествиях по нашей стране», — предположил глава агентства Олег Сафонов.

У экспертов, опрошенных «МК», сложилось противоположенное мнение по-поводу возврата налогового вычета.

Галина ДЕХТЯРЬ, профессор РАНХиГС, эксперт Росреестра по туризму:

— Надо наработать достаточно большую сумму, чтобы 120 тысяч рублей были возвращены. Ранее была концептуальная идея: работодатель будет возмещать стоимость отдыха своих сотрудников через финансы самого предприятия. Это не нашло подтверждения в реальности. Бизнес не возьмет на себя такие обязательства. Налоговый вычет — ситуация возможная, но, мне кажется, маловероятная. Для того, чтобы посчитать, насколько такая инициатива может работать, надо взять статистику, которая есть только у налоговиков: какое количество людей вернуло денежные средства, потраченные на лечение — операции, медикаменты, пребывание в стационаре. Тогда мы поймем, что слишком мало людей обращаются за налоговым вычетом. Это говорит о нашей правовой неграмотности. Также в требования налоговиков входит хранение всех чеков. Скорее всего вы их выбросите, а не будете хранить. Возврата денег за путевки вероятность слишком мала.

Вадим ПРАСОВ, вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России:

— От такой новости люди не вернутся на наши курорты. Появилась инициатива, теперь её должны принять, одобрить в правительстве. Министерство финансов каждый раз говорит о выпадающих доходах в бюджете, а из этого предложения Совфеда следуют прямые затраты на отдых россиян. На самом деле, уже принимались подобные инициативы только с другими суммами — по 50 тысяч рублей возвращения за путевку. Но только воз и ныне там. Очередной раунд — это размер выплат в размере до 120 тысяч. Наверное, сумма неплохая, а это стимул. Но только будет ли новшество принято, и найдутся ли на него средства в бюджете, большой вопрос.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Dealt (2017)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика