Компьютерные игры позволяют предотвратить старческое слабоумие

Группа исследователей под руководством Амита Лампита из университета Сиднея выяснила, что люди, тренирующие свой мозг (в том числе с помощью компьютерных игр) имеют большие шансы сохранить высокие умственные способности в пожилом возрасте, избежав развития деменции. Особенно это касается людей, первоначально к старческому слабоумию предрасположенных.

Компьютерные игры позволяют предотвратить старческое слабоумие

Данные, которые использовали специалисты, собирались на протяжении более чем 20 лет в ходе 12 исследований с участием примерно 700 мужчин и женщин. Учёных в первую очередь интересовали люди, у которых наблюдалось небольшое ослабление памяти и других когнитивных способностей — обычно это не мешает человеку в ежедневной жизни, но приблизительно в одном из десяти случаев может служить сигналом, что в течение года ситуация усугубится.

Специалисты выяснили, что упражнения, заставляющие применить когнитивные навыки и оформленные как компьютерные игры, значительно снижали риск развития деменции у тех людей, среди которых риск этот первоначально был высок. По мнению учёных, их исследование доказывает, что тренировка мозга представляет собой лучшую, недорогую и безопасную профилактику различных серьёзных проблем, которые порой возникают у людей вследствие снижения когнитивных способностей.

Новая работа опубликована в научном издании American Journal of Psychiatry.

Это далеко не первое исследование, демонстрирующее необходимость поддерживать свой мозг «в тонусе». Уже три года назад было известно, к примеру, что чтение позволяет избежать развития деменции или даже болезни Альцгеймера.

Впрочем, в долгосрочной перспективе для сохранения когнитивных способностей полезны не только умственные, но и физические нагрузки — как показало сравнительно недавнее исследование специалистов из Бостонского университета, у тех, кто физических упражнений избегает, с возрастом в среднем быстрее сокращается объём головного мозга.

Источник


Еще читать  Медики выделили семь расстройств психики, которыми страдают только женщины

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика