Комиссар ООН отреагировал на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР




Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди прокомментировал указ о признании в России документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые проживают на территории ДНР и ЛНР. Гранди подчеркнул, что в этом вопросе важно соблюдение минских договоренностей.

Комиссар ООН отреагировал на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР

Важно, чтобы у жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик были действующие документы, но в то же время нельзя предпринимать шаги, которые «усложняют минский мирный процесс». Об этом Филиппо Гранди заявил в интервью газете «Коммерсант».

При этом он оговорился, что не утверждает, что решение России признать паспорта ДНР и ЛНР усложняет реализацию минских договоренностей. «Но надо помнить, что главная задача — добиться урегулирования», — подчеркнул комиссар ООН.

Гранди также отметил, что не знает, могут ли паспорта республик Донбасса стать чем-то вроде нансеновских паспортов, которые начала выдавать Лига наций лицам без гражданства и без документов.

Кроме того, верховный комиссар ООН по делам беженцев рассказал, что в ноябре впервые посетил Донбасс. По его словам, разрушения там не так масштабны, как в Сирии, но «многие люди потеряли все, что у них было».

Гранди заявил, что просил Москву повлиять на ополченцев, чтобы облегчить доставку гуманитарной помощи, однако «местные де-факто власти относятся к нам с подозрением, думая, что мы представляем политические организации». Он также отметил, что Россия хорошо справляется с поставкой гуманитарной помощи на Украину и принятием беженцев.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о временном признании в России паспортов, свидетельств о браке и других документов, выданных жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Пресс-секретарь Путина подчеркивал, что данный указ был подписан по «гуманитарным соображениям» и не противоречит международному праву. При этом президент Украины Петр Порошенко счел признание паспортов ДНР и ЛНР прямым доказательством «российской оккупации», после чего призвал ужесточить санкции в отношении Москвы.

Источник


Еще читать  Командира «Сомали» Гиви взорвали в кабинете: в ДНР поклялись отомстить

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика