Команда молодости нашей: о легендарном голкипере Викторе Чанове и его загадочной гибели под Киевом

Команда молодости нашей: о легендарном голкипере Викторе Чанове и его загадочной гибели под КиевомУшел из жизни Виктор Чанов – легендарный голкипер, представитель выдающейся школы советских вратарей, навечно вписавший свое имя в историю советского и мирового футбола. По информации СМИ, он умер 8 февраля, не приходя в сознание после жестокого избиения 21 января под Киевом.

 

Журналисты утверждают, что неизвестные остановили автомобиль Виктора Чанова и нанесли спортсмену многочисленные повреждения, повлекшие черепно-мозговую травму. Ему предоставлялась необходимая медицинская помощь, на следующий день была сделана сложная операция, но чуть больше, чем через полмесяца, он умер.

В столичной полиции обстоятельства трагической смерти вратаря «Шахтера» и «Динамо» прокомментировали по-другому.

«Предварительно установлено, что мужчину без сознания 21 января 2017 года в 10 часов доставила в медицинское учреждение «скорая» из села Рославичи Васильковского района Киевской области, где он, по словам врачей, получил множественные травмы при падении с высоты», — рассказал начальник Деснянского управления полиции Киева Александр Косовский.

По его словам, сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований, а по факту смерти Виктора Чанова открыто уголовное производство по статье 115 УК Украины. В частности, сейчас назначается судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти, а все собранные материалы через органы прокуратуры будут переданы в главное управление Национальной полиции в Киевской области.

Как видим, в полицейских сводках факт избиения вратаря неизвестными отсутствует, при этом, со слов медиков, фигурирует некое падение с высоты.

В свою очередь, информацию об избиении экс-вратаря сборной СССР опровергают и родственники погибшего, а именно – невестка прославленного голкипера Ирина Чанова. Об этом она написала в своем Facebook:

 

Команда молодости нашей: о легендарном голкипере Викторе Чанове и его загадочной гибели под Киевом

 

Так что же на самом деле произошло с Виктором Чановым? Избиение, падение или какое-то и вовсе загадочное обстоятельство, повлекшее смерть? Чем обусловлена столь противоречивая информация? Увы, ответ на этот вопрос пока отсутствует.

 

Команда молодости нашей: о легендарном голкипере Викторе Чанове и его загадочной гибели под Киевом

 

Мы же предлагаем вашему вниманию несколько воспоминаний дончан о легендарном вратаре и перипетиях того, «советскофутбольного», времени.

«Умер Виктор Чанов. Младший из вратарской династии. И в молодом ведь возрасте, далеко до 60-ти не добрался. Могу сказать, что все мы, футбольные донецкие мальчишки, в какой-то момент взъелись на него. Вместе со взрослыми, кстати. Понять можно, ушёл наш любимец, взлелеянная надежда наша, и куда ещё! В «Динамо», не к ночи сказать, Киев. А потом все равно, с горечью, но болели за него и радовались, когда он вместе с тем, иным, вовсе не нашим клубом, брал трофеи. Как же… Это же наш парень, донецкий. Пусть и не под тем флагом. А потом, много лет спустя уже, но до войны, когда я в «Шахтере» трудился, пересекся с Виктором Викторовичем в киевском футбольном шоу. А времена были, как нам тогда казалось, сложные, ему и вопрос ушёл с подковыркой, мол, в этой, не помню уж какой ситуации, вы там что думаете, Донецк или Киев? Чанов дал солидную паузу, говорит, ребята-де, я же из Донецка, как, вы думаете, я себя вести буду? И так это было красиво, так искренне. Я и забыл даже, что он ушёл туда, под те знамёна. Потому что всегда он, Виктор Викторович, оставался нашим. Особенно в трудные минуты», — экс-пресс-атташе донецкого «Шахтера» Руслан Мармазов.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Ballerina (2016)

«В Киеве убит (давайте называть вещи своими именами) знаменитый дончанин Виктор Чанов, один из кумиров моего донецкого детства. Великий вратарь был! Тут вот уважаемый Руслан Мармазов вспоминает, как дончане обижались на Чанова в 1981-м, когда тот неожиданно перешел из «Шахтера» в киевское «Динамо», чуть не угробив нашу команду. Не знаю, я не обижался. Мы все прекрасно понимали тогда, что решают не футболисты, мы все знали, как это делалось: не хочешь служить в армии — выбирай между одним из «динам» или ЦСКА. При этом внутри Украины все можно было «порешать» на уровне тренеров, Щербицкого и обкомов. И все мы понимали, что «Шахтер» тогда просто-напросто ограбили, просто убили. 7 лучших игроков основного состава просто внаглую отобрали. Причем, то, как Лобановский поступил с «Шахтером» относительно Чанова — было настоящим «ударом в спину»… Кто не помнит, в 1981-м мы уже проводили еще одного нашего великого вратаря Юрия Дегтерева на пенсию, человек уже повесил бутсы на гвоздь. Никто не парился — ведь у нас уже был воспитанник донецкого футбола Чанов. А в последний момент Лобановский, зная прекрасно, что «Шахтер» остается вообще без вратаря, забрал и Чанова. И тоже в этой связи не парился, судя по всему. Кто не помнит: в первый круг чемпионата 1982 г. ограбленный, обескровленный «Шахтер» проиграл буквально всё, был на последнем месте и должен был вылетать из «вышки». А во втором круге совершил форменное чудо, выиграв почти всё… Нет, к Чанову, Грачеву (тоже покинувшему в тот момент «Шахтер») у меня претензий не было, там все было понятно. А вот Лобановского я терпеть с тех пор не мог — да простят меня его многочисленные поклонники. Как-то разговаривал с одним футболистом из того звездного состава «Шахтера» «образца до 1982 г.» — он мне рассказывал, как они прятались от «призывов Лобановского» и почему они прятались. Жуткая история…», — политолог Владимир Корнилов.

«Вспомнилось… как-то с друзьями, находясь рядом со стадионом «Шахтер», смотрели, как легендарный Пономарь (Пономаренко Петр Андреевич) тренировал «на траве» (если кто не знает — название поля, хотя трава там была чисто условно, сплошной грунт) тогда еще 17-ти летнего Виктора Чанова. Дело было осенью, во вратарской — традиционная для того времени лужа. И вот Виктор метался с угла в угол после ежесекундных ударов Тренера, а нам, пацанам, выпала большая честь подавать мячи… Через некоторое время Чанов-самый-младший уже защищал ворота главной команды…», — блогер Сергей Комаровский.

 

Команда молодости нашей: о легендарном голкипере Викторе Чанове и его загадочной гибели под Киевом

 

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика