Команда КВН отреагировала на доклад НАТО: «Жаль, что нас рассекретили»




«Очень жаль, что нас рассекретили», — такой была реакция у Евгения Чукарова — участника команды КВН «Парапапарам» на неожиданные выводы НАТО по поводу политической ангажированности кавээнщиков. А как еще мог ответить член Клуба веселых и находчивых на такое!? Это же надо было додуматься, — назвать российскую юмористическую передачу КВН «инструментом политической стратегической коммуникации».

Команда КВН отреагировала на доклад НАТО: «Жаль, что нас рассекретили»

Заказчиком исследования, которое проводил центр Stratcom, выступило Министерство обороны Латвии. Почему-то за основу для анализа были выбраны только два выступления одной столичной команды «Парапапарам», представляющей МГИМО, датированные 2014-м и 2015-м годами.

Выводы оказались сногсшибательными: «Благодаря «КВН-машине» у Кремля «есть доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму».

Справка «МК». Исследовательский центр Stratcom, штаб-квартира которого находится в Риге, спонсируют кроме Латвии Эстония, Италия, Польша, Германия, Литва и Великобритания. Содействие центру оказывают Финляндия, США и Нидерланды.

На столь шокирующее заявление не могла не отреагировать официальный представитель МИДа Мария Захарова. В соцсети она написала, что «не удивится, если в глубинах этой аналитики» бывшие участники КВН «Утомленные солнцем» Михаил Галустян и Александр Ревва «названы информационно-стратегическими подрывниками».

Кстати, это не первый выпад Центра стратегических коммуникаций Stratcom в сторону КВН. В предыдущем исследовании его эксперты назвали передачу «пирамидой…, которая влияет на общественное мнение с помощью политического юмора». Перед тем, как акцентировать внимание на КВН, они проанализировали также выпуски передач «Вечерний Ургант», «Прожектор Перисхилтон» и Yesterday Live и, видимо, не нашли там политического подтекста.

Что же касается участников «Парапапарам», популярность которых в среду благодаря НАТО заметно подросла (представляю их будущие шуточки на эту тему), они, по словам Евгения Чукарова, не ожидали такого даже в самом фантастическом сне. Хотя предпосылка к тому, что западные «эксперты» по российскому юмору обратят особое внимание именно на их команду, все же была.

По словам Чукарова, они могут связать это только с двумя своими номерами, которые назывались «Американские новости». Ребята, действительно, показывали номер на английском языке в 2014 и в 21015 годах в Юрмале и Светлогорске. «Предполагаем, что наша команда стала объектом пристального внимания только благодаря тому, что это были единственные номера из всей программы фестиваля КВН, которые «эксперты» поняли, — смеется Евгений. — Кстати, пользуясь случаем, хотим через «МК» спросить у осведомленных специалистов НАТО: они там не в курсе, в связи с новым нашим положением пенсию по достижению преклонного возраста нам будут выплачивать военную, как сотрудникам спецслужб, или обычную?».

Еще читать  Датский уголок 1 февраля

Трудно представить, но и на этом центр стратегических коммуникаций не намерен останавливаться. «Дальнейшее исследование должно быть сфокусировано на восприятии различных аудиторий КВН, чтобы определить эффективность такого типа стратегической политической коммуникации», — заключили авторы доклада, что означает переключение наблюдателей на болельщиков.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика