Колокольцев наградил сотрудников МВД, рисковавших жизнью ради спасения граждан

Полицейские из разных регионов, в четверг, 25 мая, получили награды за мужество при спасении людей от министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Герои, на чьём счету, как минимум, два десятка спасённых жизней, доказали, что остаются верными присяге и долгу не только на службе, но и в свободное от работы время.

Колокольцев наградил сотрудников МВД, рисковавших жизнью ради спасения граждан

«За спасение погибавших», «За доблесть в службе», «За смелость во имя спасения» — такие медали получили в четверг 11 полицейских. Среди героев самые разные специалисты: кинологи, участковые, инспекторы ГИБДД, полицейские-водители, следователи.

Всех объединяет, прямо скажем, излишняя скромность: «Отдыхал у реки, увидел утопающего, не мог не помочь» или «поступил звонок на пульт дежурного, выехали на место, оказали помощь». Примерно так, скупо, и без лишних эмоций рассказывают о своих поступках сотрудники полиции. К счастью для журналистов, некоторые из них приехали с людьми, которым они оказали в своё время помощь. Те уже на подробности не скупились.

Так, например, спасённый капитаном полиции из Иркутска Николаем Лаптевым рассказал, что практически попрощался с жизнью, когда провалился с крыши в горящий дом.

— В посёлке Макарово в День молодёжи загорелась ферма, тушили всей деревней… Чтобы спасти здание, я залез на крышу и попытался разобрать ее, чтобы оттуда попытаться потушить огонь. В общем, я провалился и упал так, что уже не смог самостоятельно подняться. Чуть позже я узнал, что меня спас Николай Викторович, — рассказал спасенный.

Кстати, тут же выяснилось, что у «МК» есть немного общего с другим героем-полицейским, который в Брянске спас из реки 16-летнего юношу.

— Я отдыхал на местном пляже. Вижу двое мужчин не могут выбраться из воды. Счёт на минуты. Я бросился с оврага и подхватил вот этого паренька, — начал свой рассказ майор юстиции Сергей Ермоченко, похлопывая по плечу рядом стоящего двухметрового блондина.

— Он естественно, потащил меня на дно. Но панике я не поддался, когда в очередной раз нам удалось вынырнуть, он «отключился», перестал сопротивляться. Уже через несколько с секунд мы оказались на берегу, где я его привёл в чувство. Отец его выбрался из реки сам… Кстати, вы же из «МК»? Передавайте привет моей однокласснице — Еве Меркачевой! Мы, конечно, из разных сфер — она правозащитница, я — следователь, но я с большим удовольствием читаю все ее материалы.

Были среди награждённых и состоявшиеся «звезды» — об их историях спасения кто только не писал.

— Ой, меня столько ваши коллеги снимали — дело же рядом с Останкино было, — смеётся младший инспектор-кинолог Денис Садков, за секунду до прибытия поезда вытащивший бедолагу-пассажира на перрон. Спасённый в тот момент мало что понимал, но когда пришёл в себя, первым делом отправился к Садкову, поблагодарить.

Еще читать  Власти США ужесточили требования для получения американских виз

Не менее резонансным получилось спасение в январе этого года девушки, которая на своём автомобиле упала в Москва-реку.

— Страшно было? Нет, конечно. В такие минуты об этом не думаешь, — поделился принимавший участие в спасении капитан полиции Алексей Коняев.

А вот совсем уж детективная история произошла с полицейскими их Красноярского края. Сержанты полиции Виктор Салаткин и Петр Болдырев сначала спасли из горящего дома молодую женщину:

— Раз семь в дом лазили — все в дыму, ничего не видно. Лезли на хрип, — вспоминают полицейские. — Женщину еле вытащили. В общем, спасли. Потом уже узнали, что ее душили, а пожар был запланированным…

И в тоже день установили преступника и задержали его. Им оказался сосед, терроризировавший не только несчастную, но и весь район. Пришли в дом, увидели, что у хозяина сожжённые волосы на макушке и там же на месте задержали. В отделении самые страшные догадки подтвердились.

А вот двое полицейских из Тывы могли бы легко работать спасателями. Капитан полиции Эфес Манзырыкчы и младший лейтенант Айдын Ховалыг мастерски провели спасательную операцию в экстремальных условиях — в тридцатиградусный мороз. Трое человек провалились в машине под лёд. Машину вытащили, несчастных — некоторые успели промокнуть и промерзнуть — профессионально вернули к жизни.

— Сняли одежду, начали растирать мышцы, — ребята, конечно, никакие были. Каждая минута была дорога, — поделились стражи порядка.

Ещё троих полицейских — из Липецкой области и Пермского края — объединило бесстрашие при спасении на пожаре. Капитан полиции из Пермского края Ильгиз Сабирзянов ночью на руках вынес 9-летнюю девочку из охваченного пламенем дома. Получил сложную травму, был доставлен в больницу:

— Да уже все зажило, — отмахивается полицейский, чью ногу пришлось даже оперировать. — Главное, что ребёнок не пострадал.

Сержант полиции Сергей Лозовой и старший лейтенант полиции Жанна Филина на двоих спасли четверых человек.

— Я вынес из горящего гаража мужчину, а Жанна спасла из находящегося рядом здания инвалида детства и его пожилых соседей, — рассказал полицейский.

— Несмотря на разные должности, звания, возраст, всех объединяют два важнейших качества — неравнодушие и самоотверженность, — сказал министр Владимир Колокольцев во время церемонии награждения, добавив, что именно такие поступки укрепляют авторитет полиции в обществе. Он также поблагодарил родных и близких награждённых полицейских, «которые поддерживают их в сложные минуты и ждут».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика