Коллекторы придут к россиянам за двадцатимиллиардным долгом по ЖКХ

На данный момент в России не уплачено за коммуналку на сумму один триллион рублей. Долг российских граждан из этой суммы составляет 645 миллиардов рублей. Просроченные более чем на два-три года долги управляющие компании передают профессиональным взыскателям. Сейчас у коллекторов около 3% от общей суммы долга россиян, что составляет около 20 миллиардов рублей. По прогнозам специалистов, через три года в распоряжении коллекторских агентств будет уже 5-6% задолженностей по ЖКХ. 

Коллекторы придут к россиянам за двадцатимиллиардным долгом по ЖКХ

Втрое выросла доля переданных коллекторам долгов россиян за ЖКХ по сравнению с 2010 годом. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на представителей отрасли. В 2017 году коллекторы намерены взыскать с граждан более 20 миллиардов рублей. Это лишь 3% общей задолженности россиян за жилищно-коммунальные услуги.

Как уже ранее сообщал Минстрой, всего к настоящему моменту долгов за коммуналку в стране накопилось на триллион. 645 миллиардов рублей составляет долг граждан.

Как рассказали изданию представители одной из крупнейших российских коллекторских компаний, в настоящее время профессиональные взыскатели работают с долгами примерно 200 тысяч граждан, задолжавших за ЖКХ. При этом собеседники газеты отмечают, что взыскание таких долгов происходит гораздо сложнее, чем банковских кредитов.

«У населения до сих пор четко сформирована позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в последнюю очередь, дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне», — прокомментировал изданию генеральный директор компании.

Средняя сумма задолженности за коммуналку в зависимости от региона составляет 8,9–62,6 тысяч рублей, сообщили в Федеральной службе судебных приставов. Услуги профессиональных взыскателей обходятся в  15–20% от суммы долга. По словам члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Сергея Шпетера, управляющие компании передают должников коллекторам, когда просрочка по платежам составляет два-три года.

На досудебной стадии удается взыскать лишь 5–10% долгов за коммуналку. На судебной стадии эффективность увеличивается, приближаясь к 20%.

Впервые профессиональные взыскатели коснулись сферы ЖКХ в 2010 году. Тогда доля передаваемых управляющими компаниями долгов не превышала 1%. По мнению экспертов, через три года коллекторам будет передано 5-6% от задолженности граждан за коммуналку.

Еще читать  МВФ пророчит российской экономике скорый рост

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика