Коллекторы будут беспокоить должников по расписанию




Памятку гражданам, столкнувшимся с противоправной деятельностью коллекторов, выпустила прокуратура Москвы. В ней в доступной и понятной форме разъясняется, что такое коллекторские организации, правовое регулирование их деятельности, порядок взаимодействия с должниками, основания наступления административной и уголовной ответственности за неправомерные действия сотрудников таких организаций. Кроме того, гражданам сообщается, как действовать и куда обращаться, если коллекторы выходят за пределы полномочий, предусмотренных законом.

Коллекторы будут беспокоить должников по расписанию

В частности, коллекторы могут напоминать о долге в рабочие дни с 8 до 22 часов, а в выходные и праздники — с 9 до 20 часов. Причем делать это, соблюдая определенный график: личные встречи не более одного раза в неделю, телефонные разговоры не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

В разговоре коллектор обязан сообщить не только свои данные и должность, но и наименование организации и полный ее адрес для направления корреспонденции.

Также коллекторам разрешено слать должникам напоминания в виде телеграфных сообщений, используя средства электросвязи и почту. А вот с соседями должника и членами его семьи коллекторы могут общаться только с разрешения последнего.

Коллекторы не вправе применять к должнику какие-либо меры принуждения для получения долга. Если они пытаются изъять имущество, ведут себя агрессивно, оскорбляют, угрожают, должникам необходимо обратиться с письменным заявлением в правоохранительные органы.

В итоге в зависимости от случая коллекторы или сотрудники кредитных организаций могут понести уголовную ответственность по статьям 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 УК РФ (побои), 119 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью), 128.1 УК РФ (клевета), 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), 163 УК РФ (вымогательство), 330 УК РФ (самоуправство).

Пострадавшим же должникам необходимо выяснить данные организации, которую представляют коллекторы, и их собственные данные, источник получения информации о долге и персональных данных должника, попросить представить реквизиты для погашения долга и копию договора, в соответствии с которым к организации перешло право требования просроченной задолженности. Уточнить информацию о передаче права требования долга у организации, перед которой образовался долг. Вести записи общения с коллекторами.

Еще читать  ВС РФ постановил пересмотреть решение о передаче государству «дачи Сердюкова»

При неправомерных методах взыскания долга коллекторами граждане должны обращаться в органы полиции, при незаконном распространении данных — в органы Роскомнадзора. В случае непринятия мер или несогласия с решением компетентных органов по обращению — обратиться с жалобой в прокуратуру Москвы. В ближайшее время буклеты будут направлены в окружные прокуратуры для использования в работе по правовому просвещению граждан и распространения среди местных жителей.

Помимо памятки в прокуратуре города состоялись «горячая линия» и личный прием граждан, столкнувшихся с противоправными действиями микрофинансовых организаций и коллекторов. Заявителей принимал начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры города Евгений Манеркин. По телефону с гражданами общался прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Андрей Баукин.

Как сообщила «МК» заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Ирина Ребрина, микрофинансовых организаций (МФО), кредитных кооперативов и других подобных организаций в Москве больше, чем в любом другом регионе РФ. Широкое распространение получили псевдофинансовые организации или мошеннические структуры, построенные по принципу финансовых пирамид, действующие под прикрытием легальных форм бизнеса. При этом зафиксирован ежегодный прирост объема потребительского кредитования. Сумма долгов москвичей по кредитам в 2016 году превысила 1,2 млрд рублей. 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика