Коллегия по жалобам на прессу рассмотрела порочащие Дадина репортажи




В пятницу Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу движения «Открытая Россия» на репортажи телеканала РЕН ТВ о политическом активисте Ильдаре Дадине и его супруге Анастасии Зотовой. По мнению заявителей, заметки телеканала ставили своей целью «опорочить находящегося в колонии главного политзаключенного страны» и «надавить на суд в преддверии рассмотрения жалобы Ильдара Дадина в Конституционном суде». Однако представителей телеканала на заседании не было.

Коллегия по жалобам на прессу рассмотрела порочащие Дадина репортажи

Напомним, что Ильдар Дадин стал первым осужденным в России за «неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий» (ст. 212.1 УК РФ). В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционного активиста к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, в марте 2016 года суд второй инстанции сократил срок до 2,5 года. Нарушения, которые совершал Дадин, весьма специфичны: он несколько раз стоял в пикетах в поддержку Алексея Навального, фигурантов «болотного дела», журнала «Шарли Эбдо». Одиночные пикеты не требуют согласования, но если к пикетчику подходит еще один человек, то акция может быть расценена как несанкционированный митинг… А в феврале этого года, после решения Конституционного суда о том, что 212.1 УК РФ допускает антиконституционное применение, Верховный суд постановил отменить приговор активисту. Из решения президиума следовало, что Дадин не должен был вообще сидеть ни одного дня, потому что уголовное дело против него возбудили неправильно.

Однако еще до того, как Конституционный суд рассмотрел жалобу активиста, телеканал РЕН ТВ выпустил несколько видеосюжетов, которые, по мнению представителей движения «Открытая Россия», «порочили честь и достоинство Ильдара Дадина» и могли повлиять на решение Конституционного суда. Координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова пояснила на заседании коллегии, что результат рассмотрения дела в судах зачастую зависит от качества адвоката и от СМИ. Репортажи РЕН ТВ Баронова назвала «намеренным искажением общественного мнения» и «попыткой повлиять на суд». Репортажи носили негативный характер и формировали неприязнь как к самому молодому человеку, так и к его жене. В них говорилось, что Зотова имеет любовника, готова на все ради известности, что отношения пары фиктивные, а Дадин предлагал сокамернику интимные отношения. «Открытую Россию» возмутило и то, что личная жизнь других людей «не имеет никакого отношения к очевидно несправедливому уголовному преследованию самого Ильдара».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie American Assassin (2017)

Общественный защитник Дадина от «Мемориала» Алла Фролова пояснила на коллегии, какие именно факты были искажены в репортажах. В частности, в одной из заметок РЕН ТВ Дадина называют ЛГБТ-активистом и обвиняют в том, что он приставал к сокамернику, предлагая вступить с ним в интимную связь. А союз Дадина и его жены Анастасии Зотовой назван «скорее связанным единством интересов». Алла Фролова заявила, что представляет интересы Дадина с 2013 года и хорошо знает активиста и его жену. По словам правозащитницы, Дадин не является представителем ЛГБТ, он является лишь другом ЛГБТ-сообщества, а это разные вещи. А отношения с Анастасией Зотовой связывали Дадина еще задолго до приговора суда и даже до заведения на активиста уголовного дела.

Позиция РЕН ТВ на заседании не прозвучала, в зале не было представителей телеканала. Общественная коллегия вынесет решение по жалобе через несколько дней.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика