Колбаса исчезнет после запрета на импортную соль

Отказавшись от импортной соли, Россия рискует крупно насолить собственным потребителям. После введения с ноября запрета на ввоз этой приправы из «санкционных» стран Евросоюза и Украины под раздачу попала и нитритная соль, без которой невозможно производить колбасу и сосиски.

Колбаса исчезнет после запрета на импортную соль

О грядущем соляном эмбарго стало известно еще в сентябре. Когда правительство внесло соль в список продуктов, которые запрещено ввозить в Россию в рамках действия продовольственного эмбарго, это не вызвало паники на рынке. Кабмин тогда заверил, что бессолевая диета россиянам не грозит: выпавшие объемы будут компенсированы за счет увеличения внутреннего производства и импорта из стран Евразийского экономического союза.

До 2015 года весь внутрироссийский рынок соли делили между собой отечественные, украинские и белорусские производители. Однако после того, как в начале прошлого года Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию пищевой соли с крупнейшего украинского предприятия «Артемсоль», резко вырос импорт из Белоруссии и Казахстана. Не остались в стороне и российские заводы, которые смогли нарастить собственные объемы производства в полтора раза. Сегодня на их долю приходится примерно 70% рынка.

Нынешние санкции ставят под запрет все еще остававшуюся на рынке техническую соль украинского производства. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году половина всего объема соли, которую импортировала Россия, пришлась именно на Незалежную. Всего было ввезено 1,7 млн тонн соли, из них с Украины — 864  тыс. тонн. Второе место за Белоруссией (646 тыс. тонн), третье — у Казахстана (130 тыс. тонн). Далее в списке экспортеров с большим отрывом следуют Турция, Нидерланды и Дания.

Как сообщил «МК» заместитель председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Леонов, доля выбывшей в результате начавшегося эмбарго продукции составляет не более 14–15% от общего объема российского рынка соли — как пищевой, так и технической. При этом, по мнению эксперта, отечественные соледобытчики способны собственными силами покрыть «недостачу». Объем отечественных производственных мощностей равен 6 млн тонн соли в год при ежегодной потребности рынка в 5,5 млн тонн.

Скачков цен на соль из-за введенных ограничений не ожидается. За прошлый год она подорожала всего на 9%, при том, что общая инфляция составила почти 13%. «Есть вероятность, что высокая конкуренция среди солепроизводителей за освободившуюся нишу повлечет за собой даже снижение расценок. Такая ситуация уже была на рынке, когда его покинул крупнейший украинский игрок: цены на пищевую соль от российских заводов снизились на 12%, и это при том, что в России в принципе и так самая дешевая соль в мире», — пояснил Леонов.

Еще читать  Минфин решил занять у населения 20-30 млрд рублей »

Однако те, кому включение соли в санкционный список обернулось боком, все же нашлись. Дело в том, что под запрет попала не только обычная пищевая соль, но и так называемая посолочная смесь, которая используется для придания колбасам «мясного» розового цвета. В России подобная смесь не изготавливается. Ее всегда нам поставляли Германия, Дания и Нидерланды. Как сообщили в Национальном союзе мясопереработчиков, имеющиеся запасы должны закончиться через три-четыре недели. После чего производителям придется менять рецептуру, из-за этого из ассортимента могут выпасть привычные «докторские» и сервелаты. А оставшиеся колбасные изделия ждет серьезное подорожание.

Исполнительный директор Национальной ассоциации мясопереработчиков Екатерина Лучкина рассказала, что ежемесячная потребность мясопереработчиков в этой смеси составляет порядка 2,5 тыс. тонн. Аналоги есть в Белоруссии. Однако мощностей местного  производства недостаточно для обеспечения потребностей российской отрасли: на импорт из Белоруссии приходится лишь 20% продукции. Да и к качеству продукции есть серьезные претензии. В любом случае, чтобы перейти на белорусское сырье, производителям нужно менять привычную технологию, а это время и дополнительные затраты, что не может не сказаться на цене готовой продукции. И это в канун новогодних праздников, когда наступает пик спроса.

В Руспродсоюзе, однако, опасений мясопереработчиков не разделяют. Дмитрий Леонов напомнил, что в начале следующего года под Тулой откроется завод по производству отечественной нитритной соли, в строительство которого инвестировано более 2 млрд рублей, также в запуске еще два производства — в Калужской области и Крыму.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика