Коксаки «прогнал» российских туристов: вместо Турции Тунис и Кипр

Вирус коксаки, атаковавший курорты Анталийского побережья Турции, вынудил российских туристов изменить направление отдыха. Выбор «перебежчиков» пал на Тунис, Кипр и Грецию, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Примечательно, что в поисках альтернативных вариантов отдыхающие не рассматривали отечественные курорты Краснодарского края и Крыма, даже несмотря на грядущий бархатный сезон и самые низкие цены на августовские туры, которые предложил полуостров.

Коксаки "прогнал" российских туристов: вместо Турции Тунис и Кипр

Число туристов из России, которые, опасаясь за свое здоровье, решили-таки перебронировать турпакет в Турцию и изменить направление, невелико, утверждают в АТОР. Что же касается отказников, то их количество еще меньше. «Предпочтение при перебронированиях отдают прежде всего таким двум странам с недолгим перелетом, как безвизовый Тунис и условно визовый Кипр. Далее по популярности у перебронирующихся туристов следует визовая Греция и другие близкие зарубежные направления», — сообщает АТОР.

К слову, у российских отдыхающих уже был похожий период, когда турецкому «олл инклюзиву» приходилось в оперативном порядке искать замену. Речь о ноябре 2015 года, когда ВВС Турции сбили бомбардировщик РФ. Тогда по политическим причинам была приостановлена продажа турпакетов в эту страну, а путешественникам в качестве альтернативных направлений были предложены Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Таиланд, Доминиканская Республика, Израиль. Правда, представители туриндустрии отмечали, что вышеперечисленные варианты не способны конкурировать с Турцией по стоимости. Тогда отдыхающие в большинстве своем предпочли провести отпуск дома, нежели раскошелиться.

Когда турки сбили наш самолет в Сирии, ситуация на валютном рынке была несколько иная, напоминает аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Как раз в этот период, с ноября по январь 2015–2016 годов, произошел наибольший рост валютного курса. По этой причине альтернатив по стоимости сразу не стало, тем более что Египет тоже оказался закрытым. «Сейчас ситуация изменилась. Курс снизился, зарплаты в какой-то мере адаптировались, и в целом начался рост экономики, поэтому у россиян есть выбор, — отмечает эксперт. — Основной выбор приходится на сопоставимые по ценам туры в Тунис, Кипр и Грецию».

К слову, туристы в подавляющем большинстве своем не рассматривают в качестве альтернативы отечественные курорты. Наши здравницы по-прежнему проигрывают иностранным в конкурентной борьбе по параметрам цена/качество.

Еще читать  «Богатые русские дети» показали, как объезжают заторы в Москве

Конечно, поездка через турагентство на кубанские курорты или в Крым обойдется на 5–8 тысяч рублей дешевле, но если конкретная семья настроилась ехать в Турцию, то очевидно, что, спешно выбирая иной вариант, она остановит свой выбор на Средиземноморском побережье, а не на Черном море.

«Природа Крыма великолепна, но и уровень сервиса, и инфраструктура оставляют желать лучшего. Они улучшаются медленнее, чем растут цены: на лучших крымских курортах отельеры задрали расценки на бронирование, а ведь есть еще расходы на кафе, магазины и прочее, — подчеркивает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. — Семейный отдых в Крыму может обойтись не дешевле, чем тур «все включено» в Грецию. Другое дело, если ехать на полуостров «диким», неорганизованным путем: снимать жилье на месте и не связываться с турфирмами. Но так обычно поступает другая категория граждан, а вовсе не те, кто привык отдыхать в Турции по готовым пакетным предложениям».

Между тем, несмотря на невеликое количество аннуляций турпакетов в Турцию, как, впрочем, и на число замен направления, страна начала проседать по числу бронирований. В АТОР сообщили: «Туроператоры сейчас фиксируют определенный спад спроса на Турцию: у разных компаний он может достигать до 10–15% по сравнению с началом месяца, однако эта ситуация не вызывает серьезных опасений у туроператоров». Специалисты утверждают, что ситуация штатная и связана не с энтеровирусной инфекцией, а с грядущим завершением высокого сезона.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика