Кого заберут в космонавты: изменился возрастной ценз для полетов





Кого заберут в космонавты: изменился возрастной ценз для полетов

Новый набор в отряд космонавтов, которых будут готовить к работе на новом пилотируемом корабле «Федерация» и для полетов на Луну, объявлен Роскосмосом. В отличие от прошлогоднего набора, который не исключал претендентов с гуманитарным образованием, теперь в Звездном городке ждут исключительно кандидатов с техническим или естественно-научным багажом знаний.

Как сообщили «МК» в Роскосмосе, в этом году немного расширены возрастные рамки для будущих покорителей космоса — до 35 лет (раньше максимальный возраст кандидатов был 33 года). Но что касается прочих критериев, они остались прежними: наличие высшего образования по инженерным, научным или летным специальностям, отменное здоровье. Кроме того, претенденты должны быть хорошо обучаемы, отлично знать компьютерную технику и английский язык.

Как и в прошлом году, в отряде космонавтов ждут не только мужчин, но и женщин. По словам директора по пилотируемым программам Роскосмоса Сергея Крикалева, для работы в космосе вполне нормальная практика иметь смешанные экипажи. Правда, женщин пока набирается меньше, чем представителей сильной половины человечества. Это свидетельствует только о том, что среди тех, кто подает заявки на вступление в отряд, дам с нужными критериями встречается очень мало.

Прием документов будет длится всего четыре месяца. После чего начнется работа с самими претендентами, из которых в отряд требуется отобрать шесть-восемь человек. Результаты будут подведены к концу года. Кто-то из новичков может успеть слетать на МКС, кто-то полетит уже на новую станцию, на новом корабле. В настоящее время российском отряде космонавтов числятся 30 человек, среди которых всего одна женщина.

Источник


Еще читать  Российский ученый высказал новую гипотезу о происхождении Луны

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика