Кого любит первая женщина-вамп на ТВ

Я увидел ее и сразу все вспомнил. Просто спала пелена с глаз, рассеялся мрак, и проявилась она, вся такая мимолетная. Как будто и не было этих 25 лет.

Кого любит первая женщина-вамп на ТВ

Это моя первая любовь (нет, вторая, первая все же Сорокина). Любовь такая яркая, как вспышка. Безответная, оттого еще более сильная. Все случилось тогда, в январе 91-го, когда Татьяна Миткова отказалась читать текст об официальной версии ввода советских войск в Вильнюс. Просто не смогла. Не захотела. Я помню, как светились ее глаза тогда в прямом эфире. Я помню все.

И вот четверть века спустя… Нет, пять лет назад она вернулась, тряхнула своей неимоверной красотой, мастерством. Но через некоторое время опять скрылась из вида. А я все ждал.

Фильм называется «Олег Лундстрем. Жизнь в стиле джаз». Про знаменитого музыканта, его джаз-банду. Музыканту исполнилось бы сейчас 100 лет. Но, каюсь, сам Лундстрем для меня прошел вторым планом. Да и фильм, честно говоря, не выдающийся. Я ждал лишь ее.

Она ничуть не изменилась, ничуть. Все те же большие говорящие черные глаза, все та же модная короткая прическа, челочка. Замечательная фигурка. Ей так идут эти белые брюки!

25 лет назад в новостях под названием ТСН на первой кнопке Миткова совершила поступок, сразу влюбив в себя практически все мужское население тогда еще существовавшего СССР. Даже те, кто не соглашался с ней, разделял политику партии и государства в силовом восстановлении страны, не могли не отдать должное ее яркой дерзскости. Это был особый шарм, красота пополам с авантюризмом. Это была первая женщина-вамп на нашем ТВ. Первая и, может быть, последняя.

Потом распалась страна. Через два года появился канал НТВ, и Миткова ушла туда. Вела информационную программу «Сегодня» так же лихо, свободно, не оглядываясь ни на какие авторитеты. И моя любовь, восхищение ею не угасали ни на секунду.

Потом НТВ стали дербанить, мы помним. Почти все ушли, но Миткова решила остаться. Вместе с Леонидом Парфеновым. Затем «ушли» Парфенова, и она осталась одна. Стала большим начальником новостей. Вернее, их ей доверили, она руководит этим информационным трэшем и практически не выходит в свет. Легла на дно, дирижирует смыслами из подполья. Между «Сегодня» нынешним и теми, которые она вела в лихие 90-е, разница огромного размера. И любовь моя к ней угасла. Сама собой.

Но когда я увидел ее сейчас… Такую красивую, звездную… Ужель та самая Татьяна? Ужель, ужель. Как будто и не было тех 25 лет. Но она другому отдана и будет век ему верна. Она любит не меня и даже не мои миллионы. Она любит его. Которого любят также 85% населения России. Ее можно понять, а мне остается лишь вспоминать о том светлом чувстве, которое никак не угаснет. Несмотря ни на что.

Еще раз про любовь

Я хочу сделать каминг-аут: я подсел на Владимира Соловьева. Живу с ним и ранним вечером, и поздней ночью. Мучаюсь, но живу. Наверное, я слабохарактерный.

Кого любит первая женщина-вамп на ТВ

Вы скажете, это извращение? Нет, это принуждение к сожительству. Они обложили нас по полной программе, эти часовые любви к родному государству. Эти столпы, гиганты, держащие над нами безоблачное небо. Они пасут нас в меру своего таланта и испорченности. А мы? «Молчание ягнят» смотрели? Мы просто идем на эту дудочку. Мы попались…

В 90-е политток-шоу было в достатке, и все они шли на ура. Это делали с безусловным умом и сообразительностью Светлана Сорокина, Евгений Киселев, Савик Шустер. Но уже в нулевые при известных обстоятельствах политику зажали, она стала неинтересной. В моду вошли попса и Андрей Малахов.

И вот реинкарнация! Политика начинается уже днем. «Время покажет» на Первом, «Место встречи» на НТВ. Такого раньше не было никогда. Далее это магическое действо плавно переходит в ранне-вечерний прайм под названием «60 минут». Потом немного развлекухи, сериалов, но в 23.00 как штык появляется он, мой любимый Соловьев. И плавно уходит в ночь. Ни одной ночи без Соловьева!

Еще читать  Адвокаты не верят Дадаеву: обвиняемый в убийстве Немцова начитался газет

В субботу также идет множество итоговых политпрограмм (они не соблюдают субботу, какая досада). Ну а в воскресенье, отчаянно махая руками, приходит Дмитрий Киселев, окончательно запутавший нас в своих идеологических джунглях. Хотя на Киселева, в отличие от Соловьева, я никак не подсяду. Ну имею я право выбирать в конце концов?!

Права выбора уже не осталось. Кажется, за нас взялись всерьез и надолго — сиди и смотри. И молчи в тряпочку. Главные по тарелочкам больше не доверяют нам. Нанятые ими телепузики полощут населению мозги с утра до ночи. Так надо. Ведь страна сейчас переживает критические дни… месяцы… годы… Писатель Бунин называл еще эти дни окаянными.

Они добились-таки своего, мы стали ручными, шелковыми. Мы испытываем стокгольмский синдром, мы уже любим своих захватчиков.

Когда-то первым в этом соцсоревновании был Петр Толстой. Сначала у него была одна программа, потом две, потом три… «Да на тебе пахать надо!» — глядя на его мощную фигуру и вспоминая великого прапрадедушку, очевидно, сказало ему начальство. Толстой допахался до зампредседателя Госдумы, поздравляю.

Теперь вместо него этот факел, эту эстафетную палочку понес Соловьев. Он же совсем не отдыхает, бедный. Так вот он втемяшился мне в мозги, и я проникся.

Да, я вижу, чувствую, понимаю в его программах смысл. В других не вижу. Он занимается пропагандой, конечно. Но довольно часто он и его гости говорят дело. О полуправде и лжи сейчас не будем, она и так ясна. Мне и еще немногим (остальные воспринимают все за чистую монету).

Я говорю о правде, которая в программах Соловьева все-таки есть. О том, что к его гостям иногда стоит прислушаться, подумать над тем, о чем они говорят.

Вот видите, я же сказал, что подсел. Мне должно быть стыдно? Не знаю. Просто я слабохарактерный.

Человек родился

Я давно уже понял, что она будет хорошей матерью. С тех пор как она побеседовала со Светой из Иванова в своей программе «Собчак живьем». Свету помните? Телевидение ее поматросило и бросило, что и требовалось доказать. А Собчак разговаривала с ней как с дочкой. Гладила по головке, учила жизни, наставляла. Но не назойливо, ненароком. Вот тогда стало ясно, что девушка (не Света, а Ксюша) созрела.

Кого любит первая женщина-вамп на ТВ

Да, недавно еще она заявляла, что ненавидит детей, эпатажная наша. Не проблема. Сергей Владимирович Михалков тоже говорил, что не любит детей, а какие стихи для них писал. Самые лучшие!

Когда Ксения на премии «Ника» пристала к Чулпан Хаматовой во время награждения ее благотворительного фонда: «А зачем ты за Путина агитировала?» — я вскипел от возмущения и написал про Собчак что-то нехорошее. Но, кажется, был неправ. Наверное, журналист (настоящий) так и должен поступать. В любой ситуации.

Она могла бы до сих пор быть блондинкой в шоколаде. В этом случае ее бы давно уже позвали на главный канал страны — и она затмила бы там самого Андрея Малахова. (Хотя Малахов, замечу, никогда не прогибался под власть и не занимался политическим пиаром в ее пользу. Бережет карму!)

Но в один прекрасный момент в Ксении проснулась гражданская совесть, собственное мнение, свое «я». Которому она, по-моему, не изменяет. Работает на невидимом канале «Дождь», делает свои классные интервью. Пишет статьи, очень хорошие.

Нет, она будет замечательной мамой. Поздравляю ее, ну и Максима Виторгана, конечно. Без него бы вообще ничего не получилось.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика