КНДР запустила баллистическую ракету, которая может долететь до Аляски

Северная Корея сообщила, что она успешно испытала межконтинентальную баллистическую ракету, которая «может поразить любую точку земного шара». Испытание прошло во вторник утром по указанию лидера КНДР Ким Чен Ына. Новый ракетный тест наверняка вызовет резкую реакцию со стороны региональных держав и приведет к еще большему ухудшению ситуации на Корейском полуострове.

КНДР запустила баллистическую ракету, которая может долететь до Аляски

«Как могущественная ядерная держава с лучшими межконтинентальными ракетами Северная Корея положит конец военным угрозам Соединенных Штатов и защитит мир и стабильность на Корейском полуострове», — сообщил официальный Пхеньян.

Ракета «Хвасон-14» пролетела над морем к востоку от Корейского полуострова и, вероятно, упала в исключительной экономической зоне Японии, которая охватывает 200 морских миль, согласно японским военным официальным кругам.

«Это не произвело никакого негативного эффекта на соседние страны и их безопасность», — заявило северокорейское радио.

По данным южнокорейских военных кругов, запущенная в окрестностях уезда Панхён провинции Пхёнан-Пукто ракета была запущена пролетела более 930 километров. Нынешний полет был намного длиннее, чем полет ракеты, запущенной 14 мая. И аналитики считают нынешние испытания наиболее удачными из тех, которые когда либо проводились Северной Кореей.

По информации северокорейского ТВ, запущенная ракета достигла высоты в 2802 км. Очередное испытание в КНДР произошло в момент, когда в Вашингтоне президент Дональд Трамп вовсю ругается по поводу отсутствия прогресса в деле «унятия Пхеньяна», чья ядерная и ракетная программа продолжается без остановки. Трамп быстро отреагировал в Твиттере на запуск северокорейской ракеты: «Северная Корея только что запустился новую ракету. Что, этот парень ничего лучше этого выдумать не может в своей жизни?» Последнее касалось, естественно, лидера КНДР Ким Чен Ына.

«Трудно верить тому, что Южная Корея и Япония будут терпеть это еще дольше. Возможно, Китай тоже сделает твердый шаг к Северной Корее и покончит с этим нонсенсом раз и навсегда!» — говорится в Твиттере Трампа.

CNN цитирует Мелиссу Хэнхэм из Центра исследования нераспространения ядерного оружия Джеймса Мартина, которая заявляет, что испытания межконтинентальной ракеты создают для Соединенных Штатов очень сложную ситуацию в возможных переговорах: «Думаю, что есть пространство для переговоров, но оно не такое, какого бы нам хотелось». В данный момент США работают только в направлении сокращения, а не ликвидации северокорейских ядерных и ракетных угроз континентальной части Соединённых Штатов – таково мнение госпожи Хэнхэм.

Еще читать  Евросоюз решил отменить визы для Украины в День независимости России

Что касается Тихоокеанского командования США, то оно сообщило, что отслеживало ракету в течение 37 минут. Командование описало этот полет как «полет среднего действия базирующейся на земле баллистической ракеты». Япония же сообщает, что время полета ракеты составляло 40 минут.

Директор глобальной программы безопасности Союза обеспокоенных ученых Дэвид Райт заявил, что, основываясь на данных Тихоокеанского командования США, можно сделать вывод, что ракета способна пролететь 6700 км: «Этого расстояния недостаточно для того, чтобы достигнуть 48 штатов Америки и Гавайских островов. Однако эта ракета позволит достичь Аляски».

Северная Корея очень часто приурочивает свои ракетные испытания к каким-то событиям, чтобы они имели максимум геополитического влияния. Вот и испытания во вторник тоже произошли на утро 4 июля, когда Соединённые Штаты празднуют День Независимости. Кроме того через несколько дней в Гамбурге собирается саммит государств G-20.

Трамп неоднократно призывал Китай привести в чувства своего северокорейского соседа. Дело в том, что в регионе только Китай может действительно оказать влияние на Северную Корею в отношении ее ракетно-ядерной программы.

В понедельник Лю Цзейи, китайский посол в Организации Объединенных Наций, предупредил, что Корейский полуостров находится под угрозой усиления напряженности в связи с ракетно-ядерных испытаниями в Северной Корее. «Естественно, мы бы приветствовали деэскалацию напряженности», — сказал он. «Естественно, если напряженность будет нарастать, то рано или поздно она может выйти из-под контроля и тогда последствия могут оказаться пагубными», — сказал посол. К этому вряд ли можно что-либо добавить.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика