Климкин: Киев нуждается в оборонительном летальном оружии




Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что Киев нуждается в поставках оборонительного летального оружия. Он рассказал, что военно-техническое сотрудничество Украины и США будет продолжаться и сообщил, что не верит в «сделку» между Москвой и Вашингтоном.

Климкин: Киев нуждается в оборонительном летальном оружии

Украинское издание «Зеркало недели» опубликовало накануне большое интервью с министром иностранных дел Павлом Климкиным, в котором он порассуждал об отношении к Украине новой администрации США, о перспективах военного сотрудничества двух стран и о возможной «сделке» Вашингтона с Москвой, о которой говорил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер и сам президент США Дональд Трамп.

Климкин призвал не обращать внимания на внешнюю символику, которая присутствует в работе новой американской администрации и на то, кто с кем встречается. Украинский министр предложил сконцентрироваться «на содержании и на заявлениях, которые были очень четкими и которых многие не ожидали». Он уточнил, что имел ввиду острое антироссийское заявление постпреда США при ООН Никки Хейли в СБ ООН и высказывание вице-президента Майкла Пенса, а также заявления других важных представителей. Климкин подчеркнул, что эти высказывания четкие и трактовать их не нужно.

По словам главы МИД Украины, значительная часть представителей новой администрации США «имеет очень четкие представления о том, что такое ценности и каким образом их необходимо отстаивать». Климкин пояснил, что это фундаментальные убеждения «относительно того, что такое свобода, демократия и верховенство права». Однако пока украинский министр не смог сказать, как это будет осуществляться с точки зрения поставок Киеву оружия и других вопросов. В тоже время он выразил уверенность в том, что военно-техническое сотрудничество «однозначно будет продолжаться, и, что самое главное — развиваться». 

На прямой вопрос журналиста нуждается ли страна в оборонительном летальном оружии, Клдимкин ответил: «Мы однозначно в нем нуждаемся». При этом он подчеркнул, что не любит разделения на летальное и нелетальное, так как по его мнению есть одно понятие — «оборонительное оружие».

«Нам однозначно необходимо больше высокотехнологичного оружия, нам нужно эффективное взаимодействие с Соединенными Штатами и НАТО, причем во многих сферах. И поскольку я значительную часть своего времени посвящаю вопросам безопасности, то вижу, что данное взаимодействие сегодня реально начинает давать результаты. И, главное, по реакции наших друзей и коллег я понимаю: и они видят, что результаты есть», — приводит издание слова главы МИД Украины.

Еще читать  Москва заявила о готовности возобновить сотрудничестве по кибербезопасности с США

Климкин также отметил, что не верит в возможность big deal — «большой сделки» между Америкой и Россией, о которой много говорилось в последние дни. Украинский министр отметил, что не исключает элементов сотрудничества США и России по борьбе с исламским терроризмом, но не считает, что приведет к возобновлению полномасштабного сотрудничества РФ и США, так как по его словам «России никто не верит». В тоже время он отметил: «Возможности нескольких deals, охватывающих отдельные вопросы, я не исключаю».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика