Климатологи предсказали, что скоро на Земле станет катастрофически жарко

Уже в 2025 году летняя жара, которая ещё недавно считалась бы аномальной, станет нормой, а последствия лета, жаркого уже по новым меркам, могут быть катастрофическими. К такому выводу пришли ученые, представляющие Национальный университет Австралии. По словам специалиста, в силах человечества отсрочить такое будущее еще на 15 лет, но не более того.

Климатологи предсказали, что скоро на Земле станет катастрофически жарко

Специалисты отмечают, что в первую очередь аномальная жара затронет такие регионы, как Арктика и Австралия, однако к концу века небывало жаркое лето сможет настать практически на любом уголке суши. Что касается Австралии, учёные напоминают, что летом 2013 года температуры на этом континенте достигали 50 градусов по шкале Цельсия, что спровоцировало лесные пожары и другие негативные последствия. Исследователи опасаются, что при современном уровне выброса парниковых газов в атмосферу с 2025 года летние сезоны станут такими жаркими в большинстве случаев. Если Парижские климатические соглашения будут выполнены в полном объёме, это произойдёт несколько позднее — в 30-х годах — но, по мнению специалистов, всё равно будет неизбежно.

О своих выводах учёные сообщили на страницах научного издания Bulletin of the American Meteorological Society.

Статистика свидетельствует о том, что в некотором роде аномально высокие температуры становятся нормой уже сейчас. Во всяком случае, уже на протяжении долгого времени среднемесячная температура превышает показатели, принятые за «норму», на 1-1,5 градуса по шкале Цельсия. С прошлого октября специалисты объявляли рекордно жарким каждый месяц (речь идёт о средней температуре по всему миру). Впоследствии климатологи признал, что июнь таковым был назван ошибочно, и на самом деле он занимает «всего лишь» третье место по температуре за всю историю наблюдений. Прочие месяцы на протяжении целого года статус рекордных сохранили. Впрочем, в самое ближайшее время, как ожидают специалисты, подобные рекорды будут не столь распространённым явлением — резкий рост температуры обусловлен, в том числе, природным явлением под названием Эль-Ниньо, представляющего собой циклическое потепление поверхностных вод Тихого океана, и сейчас фаза потепления сменяется фазой похолодания. С другой стороны, специалисты подозревают, что «похолодание» на этот раз будет недолгим и незначительным.

Еще читать  Уфологи заподозрили лунных пришельцев и NASA в тайном сговоре

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика