Климатологи предрекли превращение средиземноморских курортов в пустыню

Города на юге Европы, такие как испанская Севилья португальский Лиссабон, уже в этом веке могут превратиться в пустыню, если темпы глобального потепления останутся неизменными. С таким прогнозом выступила группа французских ученых под руководством климатолога Жоэля Гильо.

Климатологи предрекли превращение средиземноморских курортов в пустыню

Учёные создали климатическую модель, которая показала, что потепление более чем на полтора градуса по шкале Цельсия до конца XXI века приведёт к более чем весьма последствиям. Леса, произрастающие в южной части Европы, будут всё дальше «отодвигаться» к северным горам, а местность, где они произрастают сегодня, будет становиться пустынной и всё более безжизненной. Учёные опасаются, что при неблагоприятном сценарии экосистема претерпит большие изменения, чем за последние 10 тысяч лет. Исследователи отмечают, что полученные ими выводы могут быть применимы и к юго-западной части США.

Чтобы избежать превращения среднеземноморских курортов в пустыню, специалисты призывают максимально сократить выброс углекислого газа в атмосферу и предпринимать другие меры для улучшения экологической обстановки на Земле. Как надеются климатологи, это позволит замедлить глобальное потепление, отдалив момент, когда граница в 1,5 градуса по шкале Цельсия будет пересечена.

Учёные представили своё исследование на страницах журнала Sciencе.

Некоторые специалисты отмечают, что в некоторых отношениях научную работу нельзя считать безупречной. В частности, в ней учитывается лишь «естественная растительность» и не рассматривается сценарий, при котором новые леса и другие растения будут посажены на юге Европы самими людьми. Впрочем, провоцируемая человеком деградация почв и урбанизация могут, напротив, ускорить процесс превращения юга Европы в пустыню, отмечают учёные.

Источник


Еще читать  На необитаемом острове в Тихом океане нашли 18 тонн мусора

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика