Климатологи предрекли 10 тысяч лет засухи на Ближнем Востоке

Засуха, установившаяся во многих странах Ближнего Востока, будет продолжаться тысячелетиями, и за это время даже усугубится. К таким выводам пришла группа исследователей под руководством американского геолога Севага Мехтеряна из Университета Майами. Специалисты изучили климатические колебания на данной территории за очень большой исторический период.

Климатологи предрекли 10 тысяч лет засухи на Ближнем Востоке

Множество исследований, посвящённых недавним климатическим изменениям в различных точках планеты, посвящены, в первую очередь, глобальному потеплению как процессу, во многом спровоцированному деятельностью человека. Тем не менее, в своей работе специалисты предпочли внимание обратить внимание, в первую очередь, на циклические колебания климата, существовавшие задолго до того, как влияние человека на природу стало по-настоящему значимым.

Для того, чтобы выяснить, как ближевосточный климат изменялся на протяжении 130 тысяч лет, авторы нового исследования изучили изотопный состав сталагмитов в пещере Кале-Корд на северо-западе Ирана. Поскольку сталагимты эти формируются в результате движения воды, попадающей в пещеру с поверхности различные их слои могут рассказать о климатических условиях в тот или иной период времени.

Данные, полученные учёными, свидетельствуют о том, что периоды засушливой погоды в данном регионе чередовались со временами сравнительно влажного климата, причём подобные циклы продолжались по несколько тысяч лет. При этом именно сейчас происходит очередной «переход», после которого засуха, по всей вероятности, продержится около десяти тысячелетий, утверждают специалисты. В связи с этим авторы исследования призывают не считать проблемы с доступом к воде в регионе временными.

Климатологи и геологи также отмечают, что выявленные климатические колебания на Ближнем Востоке, судя по всему, могут быть связаны с циклическими изменениями в Северной Антарктике, о которых уже было известно ранее.

Прогноз исследователей опубликован в издании Journal of Quaternary Science.

Источник


Еще читать  Опубликован детальный снимок юпитерианских бурь и облаков

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика