Китай выразил готовность активно мирить израильтян и палестинцев


Китай выразил готовность активно мирить израильтян и палестинцев

Китай готов играть активную роль с реанимации мирного процесса на Ближнем Востоке и стать посредником в переговорах между израильтянами и палестинцами, сообщает во вторник, 30 мая, палестинское новостное агентство Wafa со ссылкой на Гона Сиошена, специального посла КНР в регионе.

Данное заявление китайский посол сделал накануне вечером в ходе проходившей в Рамалле встречи с председателем ПНА Махмудом Аббасом, на которой палестинский лидер проинформировал его о последних событиях: визите в Вашингтон и в Россию в начале мая и беседе с президентом США Дональдом Трампом в Вифлееме (Бейт-Лехеме).

Китай, одна из шести мировых держав и постоянный член Совета Безопасности ООН с правом вето, стремится усилить свое влияние на Ближнем Востоке, используя для этого палестино-израильский конфликт и сирийский кризис.

Напомним, что стремление возродить мирный процесс демонстрирует и администрация Дональда Трампа, чья встреча с Аббасом состоялась 23 мая. СМИ сообщали, что в ходе встречи американский президент напомнил своему визави о том, что нельзя бороться за мир, финансируя и поощряя террористов.

По информации Второго канала ИТВ, Дональд Трамп даже сорвался на и обвинил Аббаса в том, что во время встречи в Вашингтоне тот сказал ему неправду по поводу причастности Рамаллы к подстрекательствам против Израиля. «Вы говорили со мной о мире. Но Израиль предоставил мне убедительные доказательства того, что вы лично ответственны за подстрекательства».

Тем не менее, Трамп намерен «оказать сильное давление» на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и принудить их вернуться за стол переговоров с целью найти компромиссное решение палестино-израильского конфликт, о чем заявил 24 мая госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Источник


Еще читать  Африканские страны поддержали арабские государства, бойкотирующие Катар

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика