Китай и Евросоюз будут жить в одной деревне на Луне




Первые заявления о совместных лунных проектах, в частности, международных поселениях на Луне сделали в уходящем месяце сразу несколько стран. NASA объявило о скором строительстве орбитальной станции на лунной орбите, а Китай вместе с Европейским космическим агентством замахнулись сразу на обитаемую базу.

Китай и Евросоюз будут жить в одной деревне на Луне

Начнем с проекта китайского космического агентства. Это будет «Лунная деревня — база для будущих полетов к Марсу. В деревне могут также отдыхать космические туристы, а также работать «кладоискатели», точнее, геологи, изучающие возможность добычи на Луне полезных ископаемых.

Несмотря на то, что китайцы позже других космических держав начали осваивать орбитальное пространство (первый китайский космонавт Ян Ливэй отправился в космос на корабле «Шэнчжоу-5» в 2003 году), сейчас они активно догоняют россиян и американцев. В отряде космонавтов Китая сейчас числится 10 членов, на орбите летает орбитальная станция «Тяньгун-2». И уже к к 2022 году китайская программа по строительству многомодульной орбитальной станции предполагает вывод на орбиту следующего модуля — «Тяньгун-3».

Помимо проектов возле Земли китайцы развивают и лунный. Так, к концу этого Китай планирует отправить беспилотный космический корабль на Луну для сбора образцов грунта, а в 2017 году — послать первый корабль на обратную сторону Луны. Вдохновившись планами Китая, к ним хотят присоединиться европейцы, чтоб вместе строить на Луне в будущем обитаемую базу.

Примерно такие же планы — строительство на Луне форпоста и добыча ископаемых — объявило на днях и американское космическое агентство NASA. Оно форсирует события, намереваясь отправить первый корабль с людьми на Луну уже в 2018 году. В немалой степени готовность американцев подогревает новый президент США Дональд Трамп, который выразил интерес к возможности извлечения финансовой выгоды от полезных ископаемых на Луне. Ученые знают, что на нашем спутнике имеются титан, алюминий, железо а также изотоп гелий-3, пригодный для использования в ядерных реакторах. Параллельно с изучение поверхности Луны NASA планирует строить и орбитальную лунную станцию. Эта идея уже заинтересовала Японское космическое агентство, которое изъявило желание пристроить к американской станции свой модуль.

Еще читать  Зоологи обнаружили, что собаки презирают людей-эгоистов

Впрочем, пока все заявленные проекты являются ничем иным, как планами, написанными на бумаге. Суждено ли им сбыться, зависит от готовности стран-участниц ежегодно вкладывать в проекты крупные суммы денег.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика