Китайские Биткойн-майнеры оккупируют рынок ASIC-чипов




Компания Bitmain, специализирующаяся на выпуске майнинг-чипов и майнеров, снискала пристальное внимание из-за неоспоримого лидерства Китая в производстве оборудования для Биткойн-майнинга и, как следствие, хеширующей мощности сети. Из-за уменьшения количества производителей майнинг-оборудования, некоторые участники Биткойн-сообщества опасаются негативных последствий для Биткойна.

В 2013 такие компании как Black Arrow Software, Cointerra, Hashfast, Vmc, Kncminer и другие, предлагали разные модели майнеров. Сегодня для рядовых потребителей предложения производителей майнинг-0борудования резко сократились до двух компаний, это Canaan и Bitmain.

Базирующаяся в Пекине Bitmain, недавно объявила о запуске своего нового Antminer T9 с уменьшенным количеством ASIC-чипов и увеличенной потребляемой мощностью, по сравнению с предыдущими моделями. При этом возникает вопрос – как они сделали всю систему более эффективной?

Угрожают ли ASIC-чипы децентрализации?

T9 от Bitmain содержит меньшее количество хеширующих чипов на одно устройство, нежели его предшественник – S9, у которого было 189 чипов BM1387. У нового Т9 их всего 171. Энергопотребление возросло до 1400 Ватт, и это больше чем у  S9, который потреблял примерно 1350 Ватт.

ASIC (сокращение от “application-specific integrated circuit” – интегральная схема специального назначения) – это микросхема, рассчитанная на решение узко-специализированной задачи.

Технология биткойн-майнинга имеет свою специфику, поэтому эффективность ASIC-чипов от Bitmain считается самым главным аспектом для майнинговых устройств этой компании. Биткойнеры задают много вопросов в социальной среде о будущих планах компании насчёт ASIC-чипов.

“Bitmain в своём развитии представляет главную угрозу децентрализации Биткойна” – предположил один из пользователей блога Reddit. “Они контролируют слишком большую часть производства майнинг-оборудования. Они контролируют очень много хеширующих мощностей”. Некоторые удивляются – не отразится ли на качестве доступных майнинговых машин отсутствие конкуренции? Инсайдеры Биткойн-майнинга раньше удивлялись китайцам, потратившимся на майнинг Биткойна.

“Мы попытались подсчитать количество денег, которое китайцы инвестировали в майнинг, и мы оцениваем его в сотни миллионов долларов”, – говорит исполнительный директор уже несуществующей Kncminer, Сэм Коул (Sam Cole). “Даже с бесплатным электричеством мы не видим возможности возврата этих денег. Либо они не знают что делают, что маловероятно при таких масштабах, либо у них есть некое секретное преимущество, неизвестное нам”.

Технологию, с которой работает Bitmain, можно с уверенность назвать сложной. “Выпуск последнего чипа BM1387 , на базе 16-нм процессора, был для нашей инженерной команды более трудной технологической задачей, нежели создание предыдущих чипов”, – заявил директор по маркетингу Bitmain Нишан Шарма (Nishant Sharma), в одной из состоявшихся с ним бесед.

Еще читать  Биткойн и хомяки – часть 2

Bitmain увеличила эффективность чипов, поэтому теперь используется меньше чипов при сохранении высокого хешрейта. Возможно, Пекинская майнинговая компания нашла способы увеличения мощности чипов без их разрушения. Возможно, они добились более безошибочной работы чипов и/или создали улучшенную систему охлаждения, способную выдержать увеличение тактовой частоты. Если каждый чип хорошо настроен и может выдержать увеличение нагрузки, то становится не таким уж и странным тот факт, что Т9, потребляя больше электричества, содержит меньшее количество чипов. И этот факт провоцирует множество вопросов от онлайн-читателей.

Т9

Модели, предшествующие Т9, такие как S7 и S9, считались основной вычислительной силой в поддержке блокчейна Биткойна.

Т9 с его 11,5 терахеш в секунду и чипами BM1387, поставлявшимися в предшествующих моделях, очень напоминает S9, но с пониженной энергоэффективностью. И его стоимость меньше чем у S9.

В соответствии с отчётами в соц. сетях, перед выходом на рынок Т9, Bitmain на несколько месяцев закрыла продажи Antminer’а. Желающие приобрести майнинговое оборудование были вынуждены искать его на eBay и Amazon.

13 января Bitmain выпустила пятую и шестую серии небольших майнеров, Antminer R4 мощностью 7,5 TH/s и 8,7 TH/s соответственно. Таким образом, компания остаётся в ряду немногих, регулярно выпускающих новые майнинг-комбайны.

Состояние рынка майнингового оборудования

Благодаря “гонке вооружений” в области майнингового оборудования для Биткойна, новые модели устройств Avalon и Antminer всегда привлекают много внимания.

Avalon720 – последняя модель майнинговой компании Canaan. Предшествующие Avalon 6 и 7 считаются довольно значимыми в области майнинга биткойна и вносят значительную долю в общую хеширующую мощность сети Биткойн, но не так много, как устройства от Bitmain.

Bitfury, по некоторым мнениям, возможно создала лучшие чем у Bitmain устройства, а также разработала собственное оборудование. Но эта компания не продаёт майнинговые стойки обычным покупателям. К тому же, вместе с добычей биткойнов, она арендует майнинг-мощности и предлагает “блокчейн сервисы”.

Таким образом, для заинтересованных в Биткойн-майнинге, выбор майнингового оборудования сегодня довольно узок, по сравнению с тем, как выглядел рынок буквально два года назад, когда на нём присутствовало несколько производителей такого оборудования, и соответственно был более широкий выбор.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика