Кит, застрявший в устье реки в Приморье, погрузился под воду

У гренландского кита, застрявшего в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае появилась надежда на спасение, — он развернулся головой к выходу из устья и, двигаясь по направлению к морю, полностью погрузился под воду.

Кит, застрявший в устье реки в Приморье, погрузился под воду

Оптимистичную новость поведал «МК» заместитель директора организации «Заповедное Приамурье» Виктор Сурков, которому мы дозвонились, когда в Хабаровском крае было уже 20.20. «Прилив начался. Кит с раненым хвостом развернулся головой к выходу из устья и полностью ушел под воду», — сказал Сурков.- Надеемся, что к 6 часам завтрашнего утра он уйдет в Охотское море».

Напомним, что 13-метровый кит заплыл в «ловушку» на мелководье 10 августа около 5 утра и поранившись о дно, почти весь день пролежал на мели в ожидании прилива. По словам Суркова, ничего подобного здесь не помнят даже старожилы.

Из причин, которые заставили кита заплыть на мель, специалисты отмечают агрессию со стороны косаток — основных врагов гренландских китов в Охотском море. Версия о добывании пищи отметается по причине того, что в Большом озере, в которое заплыл кит, его излюбленного корма — планктона — нет. Молодое (по китовым меркам) 30-40-летнее животное заплыло в устье около 5 часов, в самый пик прилива. Пытаясь развернуться, поранило хвост о гальку. «Ранение его не слишком серьезное, — даже от самой маленькой ранки в воде образуется большое пятно крови, — поясняет заместитель директора «Заповедного Приамурья». — Гораздо больше беспокоились мы по поводу его обезвоживания. Лежа на мели, он полностью обсох, к тому же вся 30 тонная масса постоянно давила на его внутренние органы и кровеносные сосуды».

Природозащитники сразу рассматривали два варианта экстренного спасения животного: буксировку и подъем на вертолете. Но первое не удалось бы сделать по причине невозможности прохода в устье буксира, второй способ отмели по причине большого риска для вертолетчиков: они могли разбиться при подъеме многотонной массы.

К 14.00 по московскому времени кит чувствовал себя уже гораздо лучше, слой воды над всеми частями его большого тела составлял не менее 20 см.

Еще читать  Инженеры провели видеодемонстрацию способностей робота из воздушных шаров

Подробности: кит, застрявший в Приморской реке, проходил «обряд очистки»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика