Кириллу Серебренникову дали два часа свободы в день

Ежедневные двухчасовые прогулки разрешил Кириллу Серебренникову, обвиняемому в хищении 68 миллионов бюджетных средств, Мосгорсуд на заседании в понедельник, 4 сентября. Таким образом была частично удовлетворена жалоба режиссёра на домашний арест. При этом суд проигнорировал просьбу знаменитости о встречах с его персональным тренером по йоге и медитации, а также священнослужителем-буддистом.

Кириллу Серебренникову дали два часа свободы в день

Мосгорсуд в понедельник вполне сошёл бы за площадку для работы репортёров светской хроники. Разной степени узнаваемости московские актёры, экстравагантные дамы в летах, студенты театральных вузов, блоггеры в какой-то момент создали внушительного размера затор у зала суда, где должно было слушаться рассмотрение жалобы на арест. Сам же обвиняемый, находящийся под домашним арестом на Пречистенке, похоже, прибыл в суд чуть ли не раньше всех и скромно разместился на скамейке, удачно скрывшись от посторонних глаз. На этот раз во всем чёрном, Серебренников, попивая минеральную воду, разговаривал со своим адвокатом, время от времени пресекая любые попытки журналистов получить комментарий. На все вопросы он молча мотал головой, давая понять, что реплик не будет. На каком-то этапе энтузиазм репортёров поутих и режиссёр был оставлен в покое. Неподалеку сидела театральная «свита» арестанта. Их общение с гуру сводилось разве что к робкому переглядыванию.

Уже в зале суда Серебренников сел, повернувшись спиной к слушателям. Через какое-то время достал из кармана миниатюрную позолоченную фигурку Будды и поставил на стол напротив себя.

На процессе выяснилось, что адвокаты на сидели сложа руки. Так, адвокат Дмитрий Харитонов попросил приобщить к материалам дела личные поручительства 39 известных людей. Если в прошлый раз самыми странными «подписантами» стали бывшие квнщики, то в понедельник удивиться заставила бывшая участника группы ВИА-ГРА Альбина Джанабаева, заступившаяся за режиссёра. Не менее любопытным оказалось появление в списке поручительств письма известной балерины Дианы Вишневой, которую, также как и подписавшуюся ранее Юлию Пересильд, прочили в дамы сердца олигарха Романа Абрамовича.

Также в руках адвоката оказались письма от Татьяны Тарасовой, Владимира Спивакова, Марка Захарова, Аллы Демидовой, Инны Чуриковой, Дмитрия Харатьяна, Валерия Тодоровского, Михаила Ширвинда, Игоря Косталевского, Зураба Церетели и других известных персон.

Выступила в суде в качестве свидетеля по характеристике и звезда сериала «Оттепель», а также бывшая участница проекта «Платформа» Виктория Исакова. Активно жестикулируя у трибуны, она долго говорила о «новых формах соединения танца, музыки и поэзии». Когда же перешла к «финансовым затратам», которых требовало искусство, судья ее попросила ограничиться характеристикой обвиняемого.

— Человек, который сидит в этом зале, честный, порядочный. Его цель — искусство, а не склоки и дрязги. Кроме того, у него нет ни возможности, ни желания сбегать из своей страны… он всегда хотел ставить спектакли и работать здесь, — наконец по существу выступила актриса.

Адвокат Харитонов тем временем решил проанализировать показания сдавшей, по сути, режиссёра главного бухгалтера Масляевой. В результате его длинной речи можно было сделать главный вывод: Масляева зачем-то оговорила не только себя, но и режиссёра, который настаивал на ведении аудита и пытался понять, что произошло с деньгами «7 студии». Кроме того, выяснилось, что главбуха, несмотря на судимость, пригласил экс-директор «Гоголь-центра» Юрий Итин. Главбух, судя по показаниям других работников студии, вела себя надменно и подчинялась исключительно Итину. Сам же Серебренников от силы пару раз видел опального бухгалтера во время работы, а до проекта вообще не был с ней знаком. Директору же режиссёр доверял и считал честным и порядочным человеком.

Еще читать  Горячие финские пары: стандарт образования Суоми впервые переведен на русский

Затем адвокат перешёл делам духовным своего подзащитного. Как выяснилось, как минимум с 23 августа (с начала домашнего ареста), режиссёр не видел своего духовника, а также тренера по йоге.

— Прошу вас разрешить встречаться моему подзащитному со священнослужителем, Кирилл Семёнович является буддистом, — сказал адвокат Харитонов, уточнив, что он пока единственное лицо, которое может видеться с режиссёром.

Следом шла просьба разрешить Серебренникову заниматься його-терапией и для этого дать возможность ему видеться с его постоянным тренером. Кроме того, выяснилось, что Серебренников нуждается в помощнице по хозяйству. Режиссер, как выяснилось, не может «сам выносить мусор» и «прибираться», так как ему не разрешено покидать квартиру. Напоследок была просьба о прогулках, хотя бы на два часа. Сам обвиняемый попросил вечернее время — в районе 18-21 часа.

— По поводу возможности убежать или уехать, — начал сам обвиняемый. — После обысков, которые были у меня 23 мая, был незаконно изъят мой загранпаспорт, который постоянно находился у следователей. Мы писали ходатайство, чтобы его мне выдали, так как я должен был ехать в сентябре ставит оперу и статус свидетеля мне не мешал… Сейчас ни русского паспорта, ни заграничного у меня нет, — закончил обвиняемый, напомнив также суду, что всегда и по любому поводу являлся на допросы.

— Для существования мне нужны прогулки и доступ к мастеру по йоге и медитации… А также возможность встречи с людьми, которые не имеют никакого отношения к делу, — сказал Серебренников.

По существу же предъявленных ему обвинений он сослался на «огромное количество людей, чьи заслуги и интуиция» позволяют о нем судить как о человеке искусства, а не том, кто стремится к обогащению.

— Хочешь озолотиться, иди в бизнес, торгуй нефтью или газом, не знаю… Но не иди в искусство, — сказал режиссёр, намекнув, что театр не место больших денег.

— Я никогда не занимался политикой, бизнесом, личным обогащением. Я скромно живу в квартире в 44 метра. Она маленькая, без балкона и в ней сложно находиться. Я не привык жаловаться, это не в моем характере. Но я прошу суд рассмотреть ходатайство и возможность применить более мягкую меру пресечения, — закончил Серебренников.

Ранее адвокат Харитонов предлагал залог, равный сумме ущерба. Защитник уточнил, что такой суммы у его подзащитного нет, но обещал насобирать 68 миллионов рублей.

Судья внимательно выслушала все стороны и вынесла решение:

— Постановление Басманного районного суда от 23 августа об избрании Серебренникову домашнего ареста изменить и разрешить покидать место домашнего ареста.

Теперь обвиняемый сможет каждый день гулять с 18 до 20 часов. К сожалению для режиссёра, о тренере по йоге и духовнике-буддисте в постановлении ничего сказано не было.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика