Киргизия на распутье

Уже практически полгода в Киргизии полным ходом идет президентская предвыборная кампания. Из более чем полусотни кандидатов ЦИК страны оставил всего дюжину, решив лишний раз не играть в демократию.

Киргизия на распутье

Справедливости ради стоит отметить, что президентская гонка начиналась не по среднеазиатски демократично и открыто. И главную роль тут сыграл фактор действующего президента страны Алмазбека Атамбаева, который не стал нарушать закон и не выдвинул свою кандидатуру на второй срок. Этот факт дал надежду на то, что выборы действительно пройдут в русле соблюдения законности, как и заверял глава государства. На этом фоне все кандидаты сильно увлеклись внутриполитической риторикой и программами преобразования страны, стараясь не высказываться определенно по поводу внешнеполитических предпочтений. До определенного момента всех очень импонировал принцип многовекторности и дружбы со всеми соседями.

Несмотря на большое количество кандидатов, практически сразу стало понятно, что основная борьба развернется между двумя экс-премьерами Омурбеком Бабановым и Сооронбаем Жээнбековым. Первый представитель более вестернизированного севера, второй – выдвиженец более исламского традиционного юга. Примерно таким же стало и различие их программ. Бабанов выступил за радикальные экономические реформы, которые должны кардинально модернизировать киргизскую экономику, искоренить коррупцию, существенно улучшить жизненный уровень населения.

Жээнбеков во главу угла поставил преемственность существующего курса и стабильности в стране. Последний тезис в огромной степени устраивал местную бюрократию, которая не желает никаких реформистских шагов, так как они приведут к ликвидации огромного количества коррупционных схем, которыми опутан госбюджет Киргизии. И в этом отношении для местных чиновников фигура Жээнбекова стала консенсусной. Она гарантировала сохранение существующего статус-кво, для тех, кто успел занять чиновничьи кресла.

Не обладая никаким административным ресурсом, что крайне важно в условиях любых выборов, а уж в Центральной Азии особенно, Бабанов сделал ставку именно на прорывной характер своей программы, исходя из острого запроса населения страны на перемены. Напомним, около десятой части населения страны находится на заработках в РФ. Москва остается для Бишкека и главным экономическим партером и главным гарантом безопасности границ. Все весенние исследования показывали, что население страны настроено абсолютно пророссийски. Поэтому, в начале лета в программе Бабанова появляется целый ряд пунктов, которые детально прописывают характер взаимоотношений с РФ в случае его победы. Здесь нашли отражение целый ряд моментов связанные с углубление военно-технического сотрудничества, модернизации армии, подготовки офицерского состава, создания новой военной базы на юге страны, антитеррористического центра. Были проработаны меры по защите прав мигрантов из Киргизии в РФ, поставлены вопросы двойного гражданства.

Еще читать  В России ведут разработку электромагнитной бомбы

В свою очередь, штаб Жээнебкова, понимая, что никак не удается сократить отрыв от Бабанова, начал прямо копировать его программные тезисы, как по внутриполитическим вопросам, так и по международной повестке: начиная от снижения процентов по ипотеке до открытия второй российской базы. Параллельно против Бабанова была развернута системная кампания давления с применением административного ресурса. Дело дошло до ареста соратников Бабанова.

Помогут ли все эти меры провластному кандидату сказать сложно. По данным социсследований Бабанов продолжает оставаться лидером гонки. Россия сохраняет выжидательную позицию. Несмотря на регулярные вояжи высших должностных лиц Киргизии в Москву, российское руководство так и не поддержало их протеже. Для Кремля Жээнебков остается чуждым кандидатом, его связи с арабским миром хорошо известны. Именно в период его губернаторства Ошской областью совпал с активным распространением радикальных течений ислама на юге страны. Еще меньше доверия в Москве вызывает и партнер Жээнбекова, Сапар Исаков, который сменил его на посту премьера. Для россиян эта фигура связана, прежде всего, его сотрудничеством с посольством США. Это тот самый куратор внешней политики в правительстве Чудинова, который по данным «Wikileaks» активно сотрудничал в свое время с американцами, передавая туда всю возможную информацию, в том числе и по российским базам. Вполне очевидно, что в Москве не очень бы хотели иметь дело с такими партнерами. При таком непостоянстве взглядов, эта команда вполне может через полгода перейти от риторики российско-кыргызского сотрудничества к более привычной для нее практике продвижения враждебных России интересов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика