Кино и баскет: про подвиг Мюнхена-1972 сняли фильм

Нет, это не шутка. И партнерам Семена по армейскому клубу, среди которых хватает более титулованных и признанных мастеров, лучше не спорить на этот счет. Проиграют. Ведь по факту Антонов действительно был удостоен такого признания. От Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), учредившего собственный «Зал славы» по случаю 10-летнего юбилея соревнования. Между прочим, самого массового не только в нашей стране, но и во всей Европе: на сегодня чемпионат АСБ объединяет более 800 команд-участниц!

Кино и баскет: про подвиг Мюнхена-1972 сняли фильм

Гала-вечер студенческого баскетбола прошел в воскресенье в одном из столичных кинотеатров. И Семен Антонов стал одним из его героев. Необходимо напомнить, что до ЦСКА и сборной России, в составе которой он брал бронзовые медали Олимпиады-2012 и Евробаскета-2011, в карьере игрока были два сезона в команде университета. Так что включение Антонова в «Зал славы» АСБ в номинации «Лучший центровой» — закономерно. Примечательно, что почетную награду ему вручил бывший партнер по сборной, чемпион Европы 2007 года Алексей Саврасенко. На церемонии награждения тот даже посетовал, что в раннем возрасте уехал играть в Грецию и не смог, как Семен, испытать всю радость студенческого баскетбола.

Антонов, к слову, оказался не единственным членом «Зала славы», сумевшим сделать шаг из студентов в профессионалы. Так, Мария-Маргарита Давыдова, победившая в номинации «Лучшая центровая», защищает цвета клуба Премьер-лиги «Спарта & K» из Видного. А обладатель многих рекордов студбаскета Станислав Крайнов, признанный лучшим игроком в 10-летней истории АСБ, выступает за клуб Суперлиги столичный МБА.

Как отметил президент АСБ Александр Коновалов, на сегодняшний день в командах мастеров мужских и женских лиг играют несколько десятков выпускников Ассоциации, и их количество растет каждый год.

Гала-вечер АСБ, надо признать, получился очень душевным, искренним – без лишнего пафоса. Кроме упомянутого Саврасенко на нем можно было увидеть и запросто, в непринужденной обстановке, пообщаться со многими легендами отечественного баскетбола. В их числе — олимпийские чемпионы Иван Едешко, Алжан Жармухамедов, Сергей Тараканов, Светлана Антипова, Ирина Сумникова… Организаторы мероприятия подарили своим баскетболистам-студентам уникальную возможность почувствовать связь поколений, проникнуться победной историей нашего спорта.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Polaroid (2017)

И весьма кстати здесь пришлась устроенная под конец вечера короткая, но эмоциональная презентация долгожданного игрового кино о баскетболе. Фильм о триумфе сборной СССР на Олимпиаде 1972 год в Мюнхене и легендарных трех секундах в финале с американцами (основой для сценария послужила автобиографическая книга Сергея Белова – одного из главных творцов той победы и человека, стоявшего у истоков создания АСБ) выходит на экраны в декабре. Создатели картины рассказали о том, как проходили съемки (непосредственное участие в этом процессе приняли и сами триумфаторы Мюнхена-72, в частности, Иван Едешко, автор «золотого» паса на Александра Белова), а также показали несколько фрагментов (актер Владимир Машков в роли легендарного тренера Владимира Кондрашина, признаться, весьма убедителен).

— Жар, скажи, все так и было? – громко, на весь зал, спросил Едешко у партнера по той «золотой» мюнхенской сборной Алжана Жармухамедова.

— Нет, конечно, приукрасили! – рассмеялся в ответ Жармухамедов.

Впрочем, это уже не столь важно. Баскетбол на киноэкране и его живых прототипов (увы, одних из немногих сегодня) благодарная студенческая и баскетбольная публика встретила громкими аплодисментами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика