Ким Чен Ын принял предложение Трампа: можно пообщаться

КНДР готова вести прямой диалог с новой администрацией США — об этом агентству «Ренхап» сообщил высокопоставленный северокорейский дипломат Чхо Сон Хуэй, передает Reuters. Как отмечается в распространенной информации, Чхо Сон Хуэй является «ветераном северокорейской группы переговорщиков по ядерной программе». Он пообщался с журналистами на пути из Норвегии в КНДР.

Ким Чен Ын принял предложение Трампа: можно пообщаться

В начале мая Белый дом США заявил о теоретической готовности вести диалог с Пхеньяном. Все началось с заявления президента Дональда Трампа, который по своему обыкновению вольно пообщался с прессой, не посоветовавшись с собственной пресс-службой.

В интервью Bloomberg Трамп заявил, что готов встретиться лично с Ким Чен Ыном, если это целесообразно. «Это будет честь для меня. Все зависит от обстоятельств. Но я бы пошел на это», — сказал тогда американский лидер.

Днем ранее он и вовсе раздавал внуку Ким Ир Сена комплименты. В интервью CBS Трамп огорошил: «Ему было всего 26 или 27 лет, когда он унаследовал власть. Ему пришлось иметь дело с жесткими людьми, и он сумел ее сохранить. Так что он ловкач».

В итоге представителям президентской администрации пришлось сглаживать острые углы, разъясняя, что «на самом деле» имел в виду президент. Пресс-секретарь Трампа Шон Спейсер поспешил дать брифинг для журналистов и заявил буквально следующее: США могут начать диалог с КНДР, но только при условии выполнения Пхеньяном всех требований. На данный же момент не может быть и речи о контактах, так как «сейчас условия не выполнены» (читай, Трамп поспешил и вообще не подумал). Впрочем, в комментарии прозвучала и обнадеживающая фраза: при выполнении множества условий — все возможно.

Как сообщает Reuters, северокорейский дипломат заявил о готовности КНДР к диалогу с такой же обтекаемой формулировкой: «при благоприятных условиях». Но дал понять, что в случае наличия таковых — все опять же возможно.

Источник


Еще читать  Санкции не помешали: Европарламент в присутствии Порошенко одобрил Украине безвиз

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика