Ким Чен Ын отметил 69-летие КНДР банкетом для ядерщиков

Северокорейский лидер Ким Чен Ын по-своему «дрессирует» великие ядерные державы, приурочивая ракетно-ядерные испытания или к знаменательным датам в истории КНДР, или к тем или иным дипломатическим демаршам со стороны Запада, Китая и т.д. Вот почему мир ожидал ещё одно ракетно-ядерное испытание в конце прошлой недели, когда Пхеньян отпраздновал 69-ю годовщину образования республики.

Ким Чен Ын отметил 69-летие КНДР банкетом для ядерщиков

Но, ко всеобщему удивлению, вместо очередного испытания Ким Чен Ын устроил банкет в честь тех самых специалистов, которые эти испытания и проводят. Ким собрал в Пхеньяне ученых и инженеров-ядерщиков, чтобы повеселиться.

По всему пути следования — от подземных местоположений ядерных испытаний на севере страны до столицы — создателей бомб и ракет приветствовали толпы людей, забрасывая их цветами. По прибытию в Пхеньян ученым устроили пышную встречу, включая митинги под открытым небом и фейерверки.

Последние испытания, прошедшие 3 сентября, официальный Пхеньян охарактеризовал как испытания водородной бомбы, которая может быть доставлена на межконтинентальной баллистической ракете в любую точку на территории США и их союзников. Ким Чен Ын назвал эти испытания «беспощадным ударом молота по американскому империализму!».

Зарубежные аналитики выражали опасения по поводу того, что свой день рождения пхеньянский режим отметит ещё одним испытанием, – возможно, запуском очередной межконтинентальной ракеты. Так южнокорейские официальные круги предсказывали, что к этому пхеньянский режим подтолкнут более жесткие санкции, которые готовились в недрах Совета Безопасности ООН (Совбез в понедельник, 11 сентября единогласно принял резолюцию об антипхеньянских санкциях, правда, несколько смягченную по настоянию Китая и России).

Пока в Нью-Йорке занимались полировкой резолюции о санкциях, в Пхеньяне гуляли и веселились, хотя и весьма целеустремленно. Ким призывал своих ядерщиков «удвоить усилия и не уменьшать их активность, чтобы добиться самого выдающегося события в истории Северной Кореи».

Северокорейское новостное агентство цитирует следующие слова своего лидера: «Недавнее испытание водородной бомбы — великая победа, которую достиг корейский народ ценою своей крови и затягивания поясов в этот сложный период». Далее агентство сообщает уже от себя: «Он (то есть, Ким — М.С.) выдвинул перед учеными и технологами, работающими в области оборонной промышленности, задачу продолжать научные исследования для усиления ядерного сдерживания и самообороны, для того, чтобы достичь конечной цели — завершения создания ядерных сил страны».

Еще читать  Новый директор ЦРУ Майк Помпео: «ястреб» против России

В июле Пхеньян испытал две межконтинентальные баллистические ракеты, продемонстрировав свою способность достичь материковой части Соединенные Штаты. Теперь Северной Корее осталось доказать свою способность установить на этих ракетах такие ядерные боеголовки, которые не будут сгорать при выходе в атмосферу и будут поражать цели «с допустимой точностью». Аналитики считают, что Пхеньян в ближайшем будущем сосредоточится на создании подобных технологий.

На банкете в честь ученых-ядерщиков присутствовал сам Ким Чен Ын с супругой Ли Соль Чжу. Был представлен весь авангард правящей партии. На банкете исполнялись «патриотические песни» – скорее, клятвенные заверения в верности партии и «лично товарищу Киму».

Подобно тому, как кремленологи в свое время делали выводы о градации советской руководящей элиты по тому, как она располагалась на трибуне мавзолея Ленина, нынешние «кимологи», рассматривая в лупу банкетный этикет, обратили внимание на следующее. Среди присутствовавших на банкеты помимо Кима и его супруги выделялись две личности — Ли Ман Гон и Хон Сун Му. Первый – это министр оборонной промышленности Северной Кореи, второй — его заместитель. В их руках вся ракетно-ядерная индустрия страны. Хон сопровождал Кима во время его недавнего посещения Института ядерного оружия. По информации северокорейского телеграфного агентства, в ходе визита директор Института Ли Хон Соп дал президенту отчет о том, «что такое водородная бомба». 3 сентября Ким, Хон и Ли присутствовали на ядерном испытании.

Несколько позже пхеньянские медиа опубликовали фотографии министра и его зама в военной форме. (Для «кимологов»: у министра на погонах четыре звездочки; у его зама — три.)

В ходе банкета Ри и Хона засыпали цветами. Раньше Ри работал директором Северокорейского института ядерной энергии, основной комплекс которого находится в Йонгбьоне, «роддоме» ядерной программы Северной Кореи.

Да, чуть было не забыл. Все трое — и Ли Ман Гон, и Хон Сун Му, и Ли Хон Соп фигурируют в санкционном списке Организации Объединенных Наций.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика