Ким Чен Нам мог пасть жертвой «розыгрыша»: подробности убийства




Посол КНДР в Малайзии отрицает объективность расследования смерти Ким Чен Нама, сводного брата северокорейского лидера Кем Чен Ына. Гибель корейского «принца» обострила и без того напряженные отношения Пхеньяна с соседями. Южная Корея сразу же после инцидента обвинила в убийстве КНДР, а Малайзия отказалась отправлять тело покойного на родину, несмотря на настойчивые запросы Пхеньяна. Расследование тем временем обрастает странными подробностями.

Ким Чен Нам мог пасть жертвой «розыгрыша»: подробности убийства

По делу об убийстве задержаны четверо подозреваемых: массажистка из Индонезии, гражданин Малайзии, женщина из Вьетнама, которая работает в развлекательном центре и северокореец, трудящийся в отделе информационных технологий малайзийской компании. Индонезийка при этом утверждает, что думала, будто участвует в некоем розыгрыше. Этим же себя оправдывает и гражданка Вьетнама.

Полиция все еще ищет четырех северокорейцев, которые прибыли в Малайзию в разные дни, начиная с 31 января, и покинули ее в день смерти Ким Чен Нама. Все они вылетели в разных направлениях и теперь, возможно, уже находятся в КНДР.

Между тем в СМИ появилось видео с камер видеонаблюдения аэропорта Куала-Лумпура, где произошло убийство. На них к мужчине (предположительно, Ким Чен Наму) подходят две женщины. Пока одна из них перегораживает дорогу, другая набрасывает ему на лицо кусок ткани, а затем быстро убирает. Весь инцидент длится считанные секунды. После обе женщины уходят в разных направлениях, а шатающийся пострадавший обращается за помощью к сотрудникам аэропорта. Мужчина, похоже, даже не успел понять, что произошло. По его словам, кто-то брызнул ему в лицо некую жидкость, после чего у него закружилась голова.

Обеих подозреваемых задержали, но они, похоже, отрицают свою вину. По словам женщин, их обманули, якобы попросив «разыграть» брата северокорейского лидера. Но насколько правдива такая версия событий и кто заказал «розыгрыш», пока не известно.

Ясности в дело, возможно, добавит повторное вскрытие тела погибшего. Малазийская полиция посчитала результаты первой процедуры недостаточными. Подробности будут известны только в среду, 22 февраля.

Тем временем КНДР возражала даже против первого вскрытия и настаивала на немедленном возвращении тела Ким Чен Нама на родину. «Расследование малазийской полиции направлено не на прояснение обстоятельств смерти и поиск подозреваемого, а на преследование политических целей. На данный момент у нас нет причин доверять ему», — заявил посол Северной Кореи в Малайзии Кан Чоль. Он также настоял на участии представителей Пхеньяна в расследовании и заявил, что Малайзия «пытается что-то скрыть». Малазийская сторона в ответ пригласила посла на встречу, чтобы он объяснил свои обвинения.

Еще читать  Главу Верховного суда уличили в репрессиях во времена СССР

Куала-Лумпур не только проигнорировал требования Пхеньяна, но и затребовал своего посла в КНДР для «консультаций». Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак заявил, что уверен в объективности расследования, добавив, что у его страны нет причин «представлять Северную Корею в дурном свете».

Южная Корея поспешила обвинить в убийстве Пхеньян, подчеркнув, что смерть Кем Чен Нама лишний раз показала «безрассудство и жестокость» северокорейского режима. Как отмечает агентство Reuters, Китай также озабочен смертью брата Ким Чен Ына. В субботу Пекин объявил, что приостанавливает импорт угля из КНДР, который был для нее существенным источником дохода.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика